Eficiência administrativa em cooperativas de crédito: uma análise por meio do sistema Pearls
dc.creator: Heverton Freire Almeida
dc.date.issued: 2017-05-15
dc.description.abstract: In this research, we sought to analyze the relationship between the Administrative Efficiency Index and the PEARLS system variables applied to credit unions over the years 2014 and 2016. The objective of the research was to identify which indicators of the PEARLS system are outstanding for the Analysis of the efficiency in credit cooperatives to realize the efficiency relation with the PEARLS system, having as problem question: Which accounting indicators of the PEARLS system are determinant for efficiency analysis of the credit cooperatives of Brazil? The theoretical approach highlights the PEARLS system constructs, concepts related to credit cooperatives and previous studies, as well as the applied methodology (Factor Analysis and Panel Data). The data were collected on the BACEN website that comes from accounting statements in the years 2014 to 2016. Subsequently, the data were adjusted in electronic spreadsheets, the indicators were calculated and exposed the methodology to be applied. Due to the large number of variables, the quantitative data were grouped using the Econometric statistical Factor Analysis technique, with the purpose of consolidating the variables in order to identify by means of factors which would be statistically significant to the (IEA). Finally, from the regression models with panel data, we verified the influence of the variables of the PEARLS system related to the (IEA), which was found by means of an equation, where the latent variables were statistically significant, therefore in a total Of 12 variables only 3 did not represent statistically significant. The latent variables F1, F3, F4, F6, F7, F8, F9, F10 and F12 are latent. The contribution of the work to the academy was the disclosure of the latent variables explaining statistically the administrative efficiency index, the exposure of the information in the COSIF chart of accounts made available by the BACEM associated with the indicators of the PEARLS system.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cooperativas de crédito Contabilidade
dc.subject: Controladoria
dc.subject.other: Sistema PEALRS
dc.subject.other: Cooperativa de Crédito
dc.subject.other: Índice de Eficiência Administrativa (IEA)
dc.title: Eficiência administrativa em cooperativas de crédito: uma análise por meio do sistema Pearls
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Jose Roberto de Souza Francisco
local.contributor.referee1Hudson Fernandes Amaral
local.contributor.referee1Alfredo alves de Oliveira Melo
local.contributor.referee1Romeu Eugênio de Lima
local.contributor.referee1Rafael Morais de Souza
local.description.resumoNesta pesquisa, foi analisada a relação entre o Índice de Eficiência Administrativo (IEA) e as variáveis do sistema PEARLS aplicados às cooperativas de crédito ao longo dos anos de 2014 e 2016. O objetivo da pesquisa foi identificar quais indicadores do sistema PEARLS são marcantes para a análise da eficiência em cooperativas de créditos para realizar a relação de eficiência com o sistema PEARLS, tendo como questão problema: Quais indicadores contábeis do sistema PEARLS são determinantes para análise de eficiência das cooperativas de crédito do Brasil? A abordagem teórica destaca os constructos do sistema PEARLS, conceitos relacionados a cooperativas de crédito e estudos anteriores, bem como a metodologia aplicada (Análise Fatorial e Dados em Painel). Os dados foram coletados no site do BACEN, que provêm de demonstrações contábeis nos anos de 2014 a 2016. Posteriormente, os dados foram ajustados em planilhas eletrônicas, calculados os indicadores e exposta a metodologia a ser aplicada. Devido ao grande número de variáveis, os dados quantitativos foram agrupados por meio da técnica estatística econométrica de Análise Fatorial, com o objetivo de consolidar as variáveis, em busca de identificar por meio de fatores, os quais seriam estatisticamente significativos ao IEA. E, finalmente, verificou-se, a partir de modelos de regressão, com dados em painel, a influência das variáveis do sistema PEARLS, relacionadas ao IEA e encontradas por meio de uma equação na qual as variáveis latentes se mostraram estatisticamente significativas, portanto um total de 12 variáveis; apenas 3 não se destacaram estatisticamente de forma significativa. Sendo as variáveis latentes F1, F3, F4, F6, F7, F8, F9, F10 e F12. A contribuição do trabalho para a academia foi a evidenciação das variáveis latentes, explicando estatisticamente o índice de eficiência administrativo, a exposição das informações do plano de contas COSIF disponibilizados pelo BACEM, associados aos indicadores do sistema PEARLS.
local.publisher.initialsUFMG