Avaliação da fibrose periportal da esquistossome Mansoni utilizando o método qualitativo das pranchas propostas pela Organização Mundial de Saúde
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Em uma área de alta prevalência de esquistossomose (57%) e em uma de média prevalência (27%), um total de 473 pacientes com 5 anos ou mais (336 na hiperendêmica e 137 na outra) foram submetidos ao exame parasitológico de fezes, exame físico e ultrassonografia abdominal. Foi avaliada a fibrose periportal utilizando o método qualitativo das pranchas, propostas pela Organização Mundial de Saúde, e feita a comparação entre as duas áreas no que diz respeito ao escore do padrão da imagem (IP). O exame ultrassonográfico incluiu a comparação do parênquima hepático com desenhos esquemáticos que correspondem a padrões de imagem, e com a medição das seguintes variáveis: diâmetro externo e diâmetro da luz (parte interna) de dois ramos portais segmentares de Segunda ordem, diâmetro interno da veia porta, comprimento dos lobo direito e esquerdo do fígado, comprimento baço e espessura da parede anterior da vesícula biliar. Todas as medidas foram ajustadas à altura do paciente, exceto a última. Este estudo demonstrou que a presença de espessamento periportal constitui-se no critério mais confiável para o diagnóstico da esquistossomose hepatoesplênica, identificado através do ultra-som. A presença de fibrose periportal mostrou-se relacionada aos padrões C. DC e EC, preconizadas pela OMS, correspondendo ao padrão de distribuição central ou periférico central associado. A utilização de um método, diagnóstico baseado na identificação de espessamento periportal, através do uso de pranchas ou desenhos esquemáticos permite identificar com maior precisão, rapidez e simplicidade os pacientes portadores de esquistossomose e estratificar as áreas de alta, média e baixa prevalência.
Abstract
In a area of high prevalence of Schistosomiasis (57%) and in one of medium prevalence (27%), a total of 473 patients with 5 years old or above (336 at the highly endemic area and 137 at the other one) were submitted to a stool examination, physics exams and abdominals ultrasound. Were evaluated the periportal fibrosis using the qualitative method considered by the World Health Organization (WHO), and were also made a comparison of between the two areas regarding the ultrasound protocol. The ultrasound exam includes a comparison of the liver fibrosis with schematically draws that correspond to images standards, and with the measure of the following variables: external diameter and diameter of the light (internal part) of two segmented branches vestibules of second order, internal diameter of the hepatic portal vein, length of right and left livers lobes, length of the spleen and thickness of the anterior wall of the biliary vesicle. All measures were adapted according to the height of the patient, except the last one. This study demonstrated that the presence of periportal fibrosis constitutes a trustful criterion on the diagnosis of the Schistosomiasis hepatosplenic, indentified through the ultrasound. The presence of periportal fibrosis was related to the standards C. DC and EC, praised by the WHO, corresponding to the standards of central distribution or associated central peripheral. The using of a method, diagnosis based on the identification of periportal fibrosis, through the use of schematically draws allows identifying with higher precision, rapidity and simplicity the patients that may have Schistosomiasis and demarcate the areas of high, medium and low prevalence of the respective illness.
Assunto
Cirrose hepática/ultrassonografia, Estudo comparativo, Ultrassonografia, Imagem por ressonância magnética, Esquistossomose, Medicina tropical, Esquistossomose mansoni/epidemiologia
Palavras-chave
Fibrose hepática, Ultra-som, Esquistossomose