O pobre-diabo no centro do palco narrativo: uma leitura comparatista entre Dostoiévski e Graciliano Ramos
dc.creator: Rafaela Marra Melo
dc.date.issued: 2019-11-11
dc.description.abstract: This Master’s thesis proposes a comparative study between the works Angústia, by Graciliano Ramos, and Notes from underground, by Fyodor Dostoevsky, taking in consideration the similarities and emphasizing the divergences that the brazilian “poor devil” lays with Dostoevsky’s “underground man”. The corpus analysis is made from a comparative, based on the concept of intertextuality, and an interdisciplinary perspective with the fields of history and sociology. Considering the works as creative synthesis of issues of the social life and the personal life of the authors, we investigate the historical panoramas and the social organizations from the 19th century of Russia and Brazil from the early 20’s and we make a brief incursion into the biographies of Graciliano Ramos and Fyodor Dostoevsky. Then, the narrative constructions of the “underground man” and the “poor devil” are studied, which allowed the comparison of the works, considered as intersections of constitutively dialogical texts, directing to the investigation of their similarities and differences and to the thought on what they have to say to us.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ramos, Graciliano, 1892-1953. – Angústia – Crítica e interpretação
dc.subject: Dostoievski, Fiodor, 1821-1881. – Memórias do subsolo
dc.subject: Literatura brasileira – História e crítica
dc.subject: Literatura comparada – Brasileira e russa
dc.subject: Literatura e sociedade
dc.subject.other: Graciliano Ramos
dc.subject.other: Fiódor Dostoiévski
dc.subject.otherpobre-diabo
dc.subject.otherhomem do subsolo
dc.subject.other: Angústia
dc.subject.other: Memórias do subsolo
dc.title: O pobre-diabo no centro do palco narrativo: uma leitura comparatista entre Dostoiévski e Graciliano Ramos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Reinaldo Martiniano Marques
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4168957754548160
local.contributor.referee1Wander Melo Miranda
local.contributor.referee1Nabil Araújo de Souza
local.description.resumoEsta dissertação propõe um estudo comparatista entre as obras Angústia, de Graciliano Ramos, e Memórias do subsolo, de Fiódor Dostoiévski, tendo em vista os pontos de contato e enfatizando as divergências que o “pobre-diabo” brasileiro estabelece com o “homem do subsolo” dostoievskiano. A análise do corpus é feita a partir de uma perspectiva comparatista, com base no conceito de intertextualidade, e interdisciplinar com os campos da história e da sociologia. Considerando as obras enquanto sínteses criadoras de questões da vida social da época e da vida pessoal dos autores, investigamos os panoramas históricos e as organizações sociais da Rússia do século XIX e do Brasil do início do século XX e realizamos uma breve incursão nas biografias de Graciliano Ramos e Fiódor Dostoiévski. Adiante, estudamos as construções narrativas do “homem do subsolo” e do “pobre-diabo”, o que permitiu o cotejo das obras, consideradas enquanto entrecruzamentos de textos constitutivamente dialógicos, e encaminhou para a investigação de suas semelhanças e diferenças e para a reflexão sobre o que elas têm a nos dizer.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Literários