Aleitamento materno: um ato possível de ser promovido pelo programa de Saúde da Família
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esta pesquisa realizou o levantamento de informações atualizadas, contidas em trabalhos científicos, pesquisados na base de dados LILACS, MEDLINE, SCIELO, e em dissertações de mestrado e teses de doutorado, recolhidas na base de dados da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). A seleção feita utilizou os descritores “Aleitamento Materno” e “Programa da Saúde da Família” (PSF) para discutir as vantagens do Aleitamento Materno e as possibilidades da transmissão de tais saberes às pessoas atendidas na Atenção Primária à Saúde. O Programa de Saúde da Família é um lugar privilegiado para promoção da amamentação. Há um aumento da prevalência do aleitamento materno, quando as mães são conscientizadas da importância do ato de amamentar e recebem, ao menos, uma visita domiciliar no puerpério. Neste trabalho, investigamos as causas do desmame e as dificuldades relatadas pelas mães para a manutenção do Aleitamento Materno Exclusivo (AME), além de apresentar um plano de ação cujo objetivo é aumentar a primazia e promover a expansão do Aleitamento Materno. Vislumbra-se a preponderância do Aleitamento Materno com a efetivação do Programa de Saúde da Família. Entende-se, ainda, a necessidade de capacitar seus agentes de saúde para que, de fato, esse crescimento e essa predominância ocorram.
Abstract
This research mapped out updated information from scientific papers searched on databases as LILACS, MEDLINE, SCIELO and from master’s theses and doctoral dissertations searched on the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES) database. Our research was based on keywords as “Breastfeeding” and “Program of Family Health” (Programa de Saúde da Família, PSF) in order to discuss the advantages of nursing and possible transmission of that knowledge to people assisted by Primary Health Care. The Family Health Program is a privileged project for breastfeeding promotion. Prevalence of nursing practice increases when mothers are made aware of importance of lactation and when they receive at least a household visit during puerperium. In this paper, we investigate causes of weaning and difficulties of maintaining exclusive breastfeeding (Aleitamento Materno Exclusivo, AME) reported by mothers, in addition to presenting an action plane whose goal is increasing the primacy and expansion of nursing. It throws light on the prevalence of breastfeeding since the creation of the Family Health Program in Brazil. In addition, it emphasizes the need of training heath agents in order to make possible breastfeeding expansion and prevalence.
Assunto
Palavras-chave
Aleitamento materno, Programa de Saúde da Família, Promoção da Saúde