Qualidade da informação disponível on-line sobre Ginecologia e Obstetrícia – qualidade da informação on-line disponível sobre Telas Vaginais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Evaluation of the quality of information available on the internet on vaginal meshes
Primeiro orientador
Membros da banca
Marilene Vale de Castro Monteiro
Eduardo Batista Candido
Luiz Gustavo Oliveira Brito
Carlos Antonio Del Roy
Eduardo Batista Candido
Luiz Gustavo Oliveira Brito
Carlos Antonio Del Roy
Resumo
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade das informações na internet sobre telas vaginais disponíveis à população em geral.
Desenho do estudo: os termos “vaginal sling”, “sling vagina”, “vaginal mesh”, “mesh vagina”, “vaginal tape” e “tape vagina” foram usados todas as vezes nas três principais ferramentas de pesquisa, e os primeiros 10 websites entregues por cada mecanismo de busca foram selecionados e avaliados por meio do questionário DISCERN. Os websites foram divididos em quatro grupos com base no tipo de agência que criou a página. Estes incluíram websites criados por instituições de saúde privadas, instituições de saúde não privadas e instituições não relacionadas com a saúde e websites de enciclopédias, bibliotecas, artigos e artigos científicos. Eles foram comparados em termos de confiabilidade, qualidade da informação e pontuação total do DISCERN.
Resultados: A pesquisa resultou em 98 websites diferentes; após a aplicação dos critérios de exclusão, 62 websites foram selecionados. Websites de artigos, revistas, bibliotecas e enciclopédias e de serviços de saúde não privados tiveram escores significativamente altos para a dimensão de confiabilidade da ferramenta DISCERN em comparação com as outras duas categorias de sites (p <0,05). Em relação à qualidade da informação, os websites de serviços de saúde inespecíficos e os de artigos, revistas, bibliotecas e enciclopédias apresentaram pontuações significativamente mais baixas em comparação com as outras duas categorias de websites. Páginas de serviços de saúde não específicos tiveram média de pontos DISCERN totais significativamente mais baixos quando comparados aos outros grupos de websites.
Os websites de serviços de saúde privados e de artigos, revistas, bibliotecas e enciclopédias tiveram pontuações DISCERN significativamente mais baixas do que os websites de serviços de saúde não privados.
Conclusão: Nossos resultados mostraram que a qualidade da informação sobre as telas vaginais nos primeiros 10 sites nos principais motores de busca foi moderada.
Abstract
Objective: The objective of this study was to evaluate the quality of information on the internet about vaginal meshes available to the general population.
Study design: The terms ‘‘vaginal sling,” ‘‘sling vagina,” ‘‘vaginal mesh,” ‘‘mesh vagina,” ‘‘vaginal tape,” and ‘‘tape vagina” were used every time on three major search engines, and the first 10 websites retrieved by each search engine were selected and evaluated using the DISCERN questionnaire. The websites were divided into four categories based on the type of agency that created the website. These included websites created by private health institutions, non-private health institutions, and non-health institutions and websites for encyclopedias, libraries, articles and scientific papers. They were compared in terms of the reliability, information quality, and total DISCERN score.
Results: The survey yielded 98 different websites; after applying the exclusion criteria, 62 sites were selected. Websites for articles, magazines, libraries, and encyclopedias and those by non-private health services had significantly high scores for the reliability dimension of the DISCERN tool as compared to the other two website categories (p < 0.05). Regarding the quality of information, websites for nonspecific health services and those for articles, magazines, libraries, and encyclopedias presented significantly lower scores as compared to the other two website categories. Websites for non-specific health services had significantly lower average total DISCERN points when compared to other website categories. The websites for private health services and those for articles, magazines, libraries, and encyclopedias had significantly lower DISCERN scores than the websites for non-private health services did.
Conclusion: Our findings showed that the quality of information regarding vaginal meshes on the first 10 websites on major search engines was moderate.
Assunto
Avaliação em Saúde, Sistemas de Informação em Saúde, Internet, Telas Cirúgircas, Vaginas, Acesso à Informação
Palavras-chave
Avaliação, Qualidade da Informação, Internet, Tela vaginal