Abordagem da obesidade em estratégia saúde da família
| dc.creator | Alain Dominguez Freire | |
| dc.date.issued | 2015-11-19 | |
| dc.description.abstract | Obesity has been defined as an epidemic that affects both developed and developing countries, including Brazil. It is responsible for increasing morbidity and mortality, particularly cardiovascular diseases. The objective of this study is to draw up an educational intervention plan for the control of obesity in the population of Marimbá, municipality of Betim / MG. For the literature used the Virtual Health Library (BVS), the database Scientific Electronic Library Online (SciELO), as well as books, manuals and Ministry of Health protocols. After the literature review, prepared the plan intervention based on the Situational Strategic Planning. It was educational intervention aimed proposal for the control of the main environmental factors / exogenous obesity taxpayers, mainly related to a sedentary lifestyle and dietary modifications. It is hoped that this work minimizing the obesity enrolled area of the Family Health Strategy and improving the quality of life of obese users. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Obesidade | |
| dc.subject | Educação em saúde | |
| dc.subject | Estratégias de Saúde Nacionais | |
| dc.subject | Qualidade de Vida | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Obesidade | |
| dc.subject.other | Educação em saúde | |
| dc.subject.other | Estratégia de saúde da família | |
| dc.title | Abordagem da obesidade em estratégia saúde da família | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Márcia Christina Caetano Romano | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4042025862199765 | |
| local.contributor.referee1 | Matilde Meire Miranda Cadete | |
| local.description.resumo | A obesidade tem sido definida como uma epidemia que atinge tanto países desenvolvidos como em desenvolvimento, entre eles o Brasil. É responsável por aumentar a morbidade e a mortalidade, sobretudo por doenças cardiovasculares. O objetivo deste estudo foi elaborar um plano de intervenção educativa para o controle da obesidade na população de Marimbá, município de Betim/Minas Gerais. Para a pesquisa bibliográfica utilizou-se a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), a base de dados Scientific Eletronic Library Online (SciELO), além de livros, manuais e protocolos do Ministério da Saúde. Após a revisão bibliográfica, elaborou-se o plano de intervenção baseado no Planejamento Estratégico Situacional. Foi proposta intervenção educativa voltada para o controle dos principais fatores ambientais / exógenos contribuintes da obesidade, principalmente relacionados ao o sedentarismo e as modificações dietéticas. Espera-se com este trabalho a minimização da obesidade na área adscrita da Estratégia Saúde da Família e a melhoria da qualidade de vida dos usuários obesos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família |