Estudo fenotípico das subpopulações de linfócitosT e monócitos, estimulados ou não com antígeno solúvel de Leishmania, empacientes com Leishmaniose Visceral pré e pós-tratamento específico
dc.creator: Ricardo Luiz Fontes Moreira
dc.date.issued: 2009-09-04
dc.description.abstract: Leishmaniasis is a parasitic disease which affects about 12 million people worldwide. Similar to other infectious diseases, visceral leishmaniasis (VL) clinical spectrum and infection control are biased by host-parasite relationship, since the asymptomatic up to the most severe ones. Visceral leishmaniasis presents a complex immune response with corregulation among inflammatory and antiinflammatory cytokines. Previous researches have shown an increase in INFgamma and IL-10 serum cytokines when compared with healthy controls. Thus, this study evaluated in peripheral blood T lymphocytes and monocytes, with or without soluble Leishmania antigen (SLA) stimulus, before and after VL treatment into eight VL patients by flow cytometry. In order to better understand the role of cell subpopulations, we evaluated experienced/memory molecules expression, coestimulation, cytotoxicity and pro and anti-inflammatory cytokines production. The results showed: (i) increase in INF-gamma producing T CD4+ cells in patients before treatment, after SLA stimulus; (ii) decrease in INF-gamma and IL-17producing T CD4+ cells, after VL treatment; (iii) increase in CD45RO expressing T CD8+ cells and decrease in IFN-gamma producing T CD8+ cells, both SLAinduced, from VL patients after specific treatment; (iv) decrease in CD45RO, granzime A, INF-gamma and TNF-alpha producing T CD8+ cells when compared before and after VL treatment; (v) and a positive correlation between TNF-alpha and IL-10 producing CD 14+ monocytes. While these results do not clarify the whole immune mechanism related with visceral leishmaniasis, the determination ofdistinct functions of lymphocytes and monocytes subpopulations in the peripheral blood may be relevant to new researches, treatment and vaccines.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Leishmaniose visceral
dc.subject: Leishmania
dc.subject: Monócitos
dc.subject: Medicina
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Citometria de fluxo
dc.subject: Linfócitos
dc.subject.other: Resposta imune
dc.subject.other: M onócitos
dc.subject.other: Leishmaniose visceral
dc.subject.other: Citometria de fluxo
dc.subject.other: Citocinas
dc.subject.other: Linfócitos T
dc.title: Estudo fenotípico das subpopulações de linfócitosT e monócitos, estimulados ou não com antígeno solúvel de Leishmania, empacientes com Leishmaniose Visceral pré e pós-tratamento específico
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Regina Lunardi Rocha
local.contributor.referee1Enio Roberto Pietra Pedroso
local.contributor.referee1Lis Ribeiro do Vale Antonelli
local.description.resumoA leishmaniose é uma doença parasitária que afeta 12 milhões de pessoas em todo o mundo. O espectro clínico da leishmaniose visceral (LV) varia desde as formas assintomáticas até as graves, e o controle da infecção é influenciado pela relação parasita-hospedeiro. A LV ativa apresenta complexa resposta imune, com corregulação de citocinas pró e anti-inflamatórias e aumento sérico de IFN- e IL-10. Este trabalho avaliou, por intermédio da citometria de fluxo, linfócitos T emonócitos do sangue periférico, estimulados ou não com antígeno solúvel de Leishmania (SLA), de oito pacientes, antes e após o tratamento da LV. Objetivando entender melhor o papel que podem ter as subpopulações celulares, avaliou-se a expressão de moléculas de experiência/memória, de coestimulação e de citotoxicidade e a produção de citocinas pró e anti-inflamatórias. Os resultados demonstraram que: (i) os pacientes com LV, antes do tratamento específico, aumentaram a frequência de linfócitos T CD4+ produzindo IFN- após estimulaçãocom SLA; (ii) a subpopulação de linfócitos T CD4+ apresentou diminuição da produção de citocinas pró-inflamatórias IFN- e IL-17 após o tratamento específico; (iii) o SLA induziu aumento da frequência de linfócitos T CD8+ expressando CD45RO e diminuição da frequência de linfócitos T CD8+ produtores de IFN- nos pacientes após tratamento da LV; (iv) observou-se redução na frequência de linfócitos T CD8+ expressando CD45RO, Granzima A, IFN- e TNF- quando comparados pré e pós-tratamento específico da LV; (v) observou-secorrelação positiva entre monócitos CD14+ produtores de TNF- e produtores de IL-10. Estes resultados não esclarecem todo mecanismo imune na LV, porém a caracterização inicial e a determinação das diferentes funções das subpopulações linfocitárias e de monócitos no sangue periférico podem ser importantes para novas pesquisas, terapêuticas e vacinas.
local.publisher.initialsUFMG