Avaliação da eficácia do Romiapex e Endex na localização do forame apical realizada por dois operadores distintos, comparada com radiografia digital
dc.creator: Lilian Iria dos Santos
dc.date.issued: 2014-06-11
dc.description.abstract: Determining the working length is crucial for the appropriateinstrumentation and obturation of the root canal system in endodontic treatment. The purpose of this study was to evaluate, in vitro, the efficacy of electronic foramen apical locators - Root ZX II and Novapex, as well as the influence of the operator and also, analyze ortho-radial and angled radiographic digital images, of the measurements obtained. The study was approved by COEP/Plataforma Brasil (protocol 30236614.2.0000.5149). Digital radiography study, coronary opening and proof of foraminal patency with surgical microscope (real measurement) were performed on 31 extracted human teeth. Measurements using Root ZX II and Novapex were made by two different operators and it was considered right when matching with the real measurement as in the following: operator I - Root ZX II 36.1%, Novapex 27.8%; operator II - Root ZX II 33.3%, Novapex 25%. In over 50% of cases the radiographic images were able to determine, either the correct measurements or errors of the electronic locators. It was concluded that Root ZX II and Novapex failed in determining the real measurement of the most root canals, for both operators, which could be minimized with the association of radiographictechnique.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Odontometria
dc.subject: Canal radicular Tratamento
dc.subject: Radiografia dentária digital/utilização
dc.subject: Ápice dentário
dc.subject: Preparo do canal radicular/métodos
dc.subject: Instrumentos odontológicos
dc.subject: Cavidade pulpar/radiografia
dc.subject.other: Root RX II
dc.subject.other: Localizador eletrônico de forame apical
dc.subject.other: Odontometria
dc.subject.other: Novapex
dc.subject.other: Endodontia
dc.title: Avaliação da eficácia do Romiapex e Endex na localização do forame apical realizada por dois operadores distintos, comparada com radiografia digital
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Sandra Maria de Melo Maltos
local.contributor.advisor1Katia Lucy de Melo Maltos
local.contributor.referee1Juliana Vilela Bastos
local.contributor.referee1Maria Ilma de Souza Gruppioni Cortes
local.description.resumoNo tratamento endodôntico, a determinação do comprimento de trabalho é de fundamental importância para que seja alcançada a instrumentação e obturação adequadas do sistema de canais radiculares. O propósito deste estudo foi avaliar, in vitro, a eficácia dos localizadores eletrônicos de forame apical (LEFAs) Romiapex e Endex, bem como a influência do operador, e ainda, fazer uma análise das imagens radiográficas digitais, orto-radial e angulada, das medidas obtidas. O trabalho foi aprovado pelo COEP/Plataforma Brasil (protocolo 30236614.2.0000.5149). Radiografias digitais de estudo, abertura coronária e comprovação da patência foraminal com microscópiocirúrgico (medida real) foram realizadas em 31 dentes humanos extraídos. As medições com os aparelhos Romiapex e Endex foram feitas por dois operadores distintos e considerou-se acerto quando coincidentes com a medida real (MR). As medidas de acerto encontradas foram: operador I 38,9% Romiapex; 27,8% Endex; operador II - 27,8 % Romiapex, 27,8% Endex. Em mais de 50% dos casos as imagens radiográficas foram capazes de mostrar os acertos ou erros das medidas obtidas pelos LEFAs. Concluiu-se que os LEFAs Romiapex e Endex falharam na determinação da MR na maioria doscanais radiculares avaliados, para ambos os operadores, oque poderia ser minimizado com a associação da técnica radiográfica.
local.publisher.initialsUFMG