Ensaio sobre ethos profissional médico em saúde pública
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Essay on the ethos professional of physicians in public health
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabiane Louise Bitencourt Pinto
Resumo
O presente ensaio buscou problematizar o ethos profissional de médicos na rede de saúde pública em Belo Horizonte. O foco nos médicos possui relação com a implicação dos mesmos com os serviços curativos, esses que representam maior custo de manutenção dentre os demais ofertados pela saúde pública. O modelo de assistência à saúde adotado pelo Estado para prover o direito a saúde possui princípios e diretrizes que norteiam a conduta tanto de gestores quanto de trabalhadores. A oferta de serviços públicos deve ocorrer, considerando os indivíduos, de forma universal, equânime e integral o que indica um ideal que norteia todo o sistema. Ocorre que entre a formulação de políticas públicas e a efetividade de sua implementação existe um abismo de possibilidades, no qual se insere à autonomia, os costumes e as crenças dos profissionais e que norteiam suas decisões e práticas no trabalho. A análise teórica demostra que a medicina é uma profissão singular por diversas razões, e que possui um lugar privilegiado se comparada com as demais profissões que atuam no campo da saúde. O ethos profissional dos médicos é fruto de uma construção social, numa relação dual em que médicos reivindicam para si poder e dominação e a sociedade que legitima essa dominação. Esses profissionais compartilham determinadas crenças, costumes, alguns que se perpetuam ao longo dos anos e que influenciam a forma como se vestem, como compartilham informações. Todos esses elementos em conjunto colaboram para que médicos se reconheçam ao mesmo tempo em que se diferenciam de outros profissionais, mesmo os que pertençam ao campo da saúde em atividades próximas à medicina. O ethos médico, portanto, não diz respeito a um padrão ético, entendido como código considerado o ideal da prática e usado como norteador da tomada de decisão. Antes, porém, ethos diz respeito à aspectos reais, em detrimento dos ideais. A confusão entre essas duas dimensões, a ética e o ethos, pode levar a romantização da prática profissional, ao preço da miopia analítica. Observar o processo histórico de formação de médicos evidencia algumas características fortes, tais como o tradicionalismo, as relações de poder e dominação, o prestígio social, o apelo vocacional como desejo humanitário, além do perfil dos profissionais apresentar traços elitistas. A compreensão do ethos profissional pode colaborar na análise das implicações de mudanças tanto no campo da saúde quanto do currículo da medicina. De forma geral, o ethos profissional é um importante meio para compreender crenças, costumes e comportamentos compartilhados no interior das profissões.
Abstract
This essay sought to problematize the professional ethos of physicians in the public health network in Belo Horizonte. The focus on doctors is related to their implication with curative services, which represent the highest maintenance cost among the others offered by public health. The health care model adopted by the State to provide the right to health has principles and guidelines that guide the conduct of both managers and workers. The provision of public services must occur, considering individuals, universally, equitably and integrally, which indicates an ideal that guides the whole system. It happens that between the formulation of public policies and the effectiveness of their implementation there is a gulf of possibilities, which is part of the autonomy, customs and beliefs of professionals and which guide their decisions and practices at work. The theoretical analysis shows that medicine is a unique profession for several reasons, and has a privileged place compared to other professions working in the health field. The professional ethos of doctors is the result of a social construction, in a dual relationship in which doctors claim for themselves power and domination and the society that legitimizes this domination. These professionals share certain beliefs, customs, some that perpetuate themselves over the years and influence how they dress, how they share information. All of these elements together help doctors to recognize each other while differentiating themselves from other professionals, even those in the health field in activities close to medicine. The medical ethos, therefore, does not concern an ethical standard, understood as a code considered the ideal of practice and used as a guide for decision making. First, however, ethos concerns the real aspects rather than the ideals. The confusion between these two dimensions, ethics and ethos, can lead to romanticization of professional practice at the price of analytical myopia. Observing the historical process of medical education highlights some strong characteristics, such as traditionalism, power and domination relations, social prestige, vocational appeal as a humanitarian desire, and the profile of professionals presenting elitist traits. Understanding the professional ethos can contribute to the analysis of the implications of changes in both the health field and the medical curriculum. In general, professional ethos is an important means of understanding shared beliefs, customs, and behaviors within professions.
Assunto
Palavras-chave
Ethos Profissional, Medicina, Saúde Pública
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto