Viabilidade e efetividade da utilização de tecnologias móveis para prevenção de quedas em idosos: revisão da literatura
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Feasibility and effectiveness of using mobile technologies to prevent falls in the elderly: literature review
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
As alterações funcionais inerentes ao processo de envelhecimento, como diminuição da mobilidade e força muscular, podem levar ao desequilíbrio e, consequentemente, aumentar o risco de quedas em idosos. As quedas são um dos riscos à saúde mais importante nesta fase da vida, que despertaram o interesse dos pesquisadores em melhorar o entendimento e a prevenção dos fatores de risco modificáveis e em construir os recursos humanos necessários para fornecer cuidados preventivos a essa população. Os avanços tecnológicos permitem a introdução e atualização de técnicas e procedimentos utilizados pelos profissionais de saúde, como o uso de dispositivos móveis como instrumentos de apoio. O presente estudo teve como objetivo verificar a viabilidade e efetividade da utilização de tecnologias móveis para prevenção de quedas em idosos por meio de uma revisão da literatura. Foi realizada uma busca nas bases de dados Physiotherapy Evidence Database (PEDro), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e National Library of Medicine (PubMed) de estudos com idosos residentes na comunidade. Foi realizada uma busca de artigos publicados em inglês e português nos últimos sete anos, utilizando os descritores falls, elderly e technology de forma combinada e seus respectivos correlatos em português. Foram incluídos 9 artigos nesta revisão. Dentre as tecnologias aplicadas para a prevenção de quedas em idosos foram utilizados os jogos digitais, aplicativos de detecção e prevenção de quedas e programa de exercícios de telepresença baseado na Web. A literatura aponta que as tecnologias móveis têm apresentado resultados positivos na sua aceitação, viabilidade e efetividade para melhorar os fatores físicos e psicológicos relacionados à queda, provocando uma satisfação em termos de facilidade. Conclui-se, portanto, que a utilização de tecnologias móveis tem sido viável e efetiva para redução e prevenção de quedas em idosos residentes na comunidade.
Abstract
Functional changes inherent to the aging process, such as decreased mobility and muscle strength, can lead to imbalance and, consequently, increase the risk of falls in the elderly. Falls are one of the most important health risks at this stage of life, which aroused the interest of researchers in improving the understanding and prevention of modifiable risk factors and in building the human resources necessary to provide preventive care to this population.
Technological advances allow the introduction and updating of techniques and procedures used by health professionals, such as the use of mobile devices as support instruments. The present study aimed to verify the feasibility and effectiveness of using mobile technologies to prevent falls in the elderly through a literature review. A search was made in the databases Physiotherapy
Evidence Database (PEDro), Scientific Electronic Library Online (SciELO) and
National Library of Medicine (PubMed) for studies with elderly residents in the community. A search was performed for articles published in English and
Portuguese in the last seven years, using the descriptors falls, elderly and technology in a combined manner and their respective correlates in Portuguese.
9 articles were included in this review. Among the technologies applied to prevent falls in the elderly, digital games, fall detection and prevention applications and a web-based telepresence exercise program were used. The literature points out that mobile technologies have shown positive results in their acceptance, feasibility and effectiveness to improve the physical and psychological factors related to the fall, causing satisfaction in terms of ease. It is concluded, therefore, that the use of mobile technologies has been feasible and effective for reducing and preventing falls in elderly residents in the community.
Assunto
Idosos - saúde e higiene, Acidentes por quedas
Palavras-chave
quedas, falls, idosos, elderly, tecnologia, technology