Avaliação dos efeitos da suplementação com o cogumelo Agaricus Blazei em uma sessão aguda de exercícios de força
dc.creator: Lorena Magalhães de Almeida
dc.date.issued: 2019-03-26
dc.description.abstract: Introduction: The practice of physical exercise promotes the formation of microtraumas in the muscle, which discourages the release of proteins in the inflammatory response with subsequent resolution of inflammation and hypertrophy. The Agaricus blazei mushroom, in human studies, was shown to be an immunomodulator when TNFα was published and IL-1β, IL-2, IL-6, IL-8 and IL interleukins (IL) -17. Objective: To evaluate the effects of supplementation with the Agaricus blazei mushroom in subjects submitted to an acute exercise session. Method: A crossover, double-blind, placebo-controlled study with 14-day washout. Experimental group of 14 male subjects, aged 18 to 35 years, trained. Participants ingested the mushroom or placebo base supplement for 10 days, 6 days before the exercise, on the day of the exercise and on the next three days of testing. The volunteers underwent an acute unilateral training protocol (7 sets of 10 repetitions at 100% of 1 maximal repetition (RM) in the legpress, with controlled eccentric action in 3 seconds). Measurements of thigh circumference, knee and hip range of motion (WMD), recovery scale, vertical jump and 1RM in pre and post exercise times, 24, 48 and 72 hours were measured. Results: In relation to measures of thigh circumference, the influence of time on the distal circumference is observed, where there is a reduction 72 hours after the acute exercise session (p = 0.04). When analyzing the ADM results, it can be observed that there was a reduction in knee ROM of the placebo group 48 hours after the exercise session that was not observed in the experimental group (p = 0.016). Regarding the results of vertical jump and 1RM, the main effect of time was observed, where the volunteers showed a decrease of the performance immediately after the execution of the exercise (p = 0.0001) and that it is maintained up to 72 hours after the same in the vertical jump (p = 0.001), and immediately after (p = 0.035) and 24hs (p = 0.014) in the 1RM test. In the analysis of the squat recovery scale, the effects were only of time for the gluteus and quadriceps, in which there was a difference in the perception of recovery of the volunteers between the post exercise and 24 and 48 hours for the two groups. Conclusion: The results of the present study showed that there was no effect of supplementation with the mushroom Agaricus blazei a strength exercise session, however showed that eccentric exercise can cause changes in parameters of muscle pain and performance of individuals which requires further investigations about the potential effect of the same in the processes that involve the muscular strength gain.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Treinamento de Força
dc.subject: Agaricales
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Distrofias Musculares
dc.subject.other: Exercício de força
dc.subject.other: Agaricus blazei
dc.subject.other: Inflamação
dc.subject.other: Dano muscular
dc.title: Avaliação dos efeitos da suplementação com o cogumelo Agaricus Blazei em uma sessão aguda de exercícios de força
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Wiliam César Bento Régis
local.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766992E6&tokenCaptchar=03AGdBq27Pm11yjXPFD6NwIMypF1noQQheSPBUMEJI0vTkZje8a82l4ox5k2TXVRhqu2wia3jrpzZkbMq2ggUTw5VniJg63n87fxZvdqGHbT7T_OV74YC7f71VzjVwLrkMPvLueCyv_9rmbuKGui7Hr2eG-D7MPcGsBhfZZvZnEMIHHoqK9FL9RIfaH7ZmYfK4JHZqaThfeSO3QyIseUN5642mswGd1iPYwwoBWn-NE0KDIb3Ezw3ax0gruc8kLnxvFKYZpWm_utiqMUe0ipHY9BBtj2zhxqTMi_UooaEpmp_00-0pxBkL7FnwyDPk6elNAea9zS8xINjBmiapQLWSZv6gNsXKuLNyPkyuCjr1UwR8rlNkttZBqQ5DkgaUKx499hW8hpppD21ywcsNUzn-_r6JnIAGkbZRkEPIbloerFQ0NHaWGvuKp2WXChQIlTj3kGLhvSJ9oXCFkahcGEnW86MyIWSoCAFlB0T-JFHlYDe2wb_GHiRcYD7Pw_I8mLSSOBNmIU1gRjDbCIwr_3DG3NF4dZx8Qd_I_g
local.contributor.referee1Jacqueline Isaura Alvarez Leite
local.contributor.referee1Débora Romualdo Lacerda
local.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8492884J6&tokenCaptchar=03AGdBq27oWJ7U5zpaVKn2MP3ySzQ3fxVzSoPy8ey8fwH5DCJu76qYa-Wz7ngG_VbazYN3etcaWJtyXcO88cl88O-GZQUXlO_hbXeXjbmLC-mC46oZKIStAQqjbw06Q8pu2Ce4tMloJAfqrcdhcntacD8NpBla6geup3Bhon9Mo55HdrzGrftjRy7mC9eZ-mNvzYj_gDMKgESSI7tRCG8C1EJ-0Ygwt4MCU98g_47Wb_6vibhbsPe7dwqNlF_MB8z96CZN7xlduyrumuS1w0URFEMaVMTGwFawTy7GCl0Xry8f3BRA4cxcWC9g5LJg-ULK8ef-1umn23NmZnac4cSCn8Q_yj01dNvZnzKen3Znv0FX7X88K8gSrpRlMvXulpJHoNHnX9_JFhgVx1LI_3poEMxa099pO73-0QseQny23g88qNswlOdbh9PYVmx33T25JlfUPdm-pyJj7CjYtnMD3Odu4wrIMi_OLiwc7LpCXnCdyhNi7biU5dIlL9FM-epjCYAx0CewN9MW1nhF7RRjqbStWAUpo-BGRg
local.description.resumoIntrodução: A prática de exercício físico promove a formação de microtraumas no músculo, o que causa dano celular com impacto na resposta inflamatória consequentemente na resolução da inflamação e hipertrofia. O cogumelo Agaricus blazei, em estudos em humanos, demonstrou efeito imunomodulatório sobre a inflamação ao reduzir o fator de necrose tumoral α (TNF α) e as interleucinas (IL) IL-1β, IL-2, IL-6, IL-8 e IL-17. Objetivo: Avaliar os efeitos da suplementação com o cogumelo Agaricus blazei em parâmetros indiretos da inflamação em indivíduos submetidos a uma sessão aguda de exercício de força. Metodologia: Estudo crossover, duplo cego, controlado por placebo com washout de 14 dias. Grupo experimental de 14 indivíduos do sexo masculino, de 18 a 35 anos, treinados. Os participantes ingeriram o suplemento a base do cogumelo ou placebo durante 10 dias, sendo 6 dias antes da execução do exercício, no dia da realização e nos três dias seguintes de testes. Os voluntários foram submetidos a um protocolo de treino unilateral agudo (7 séries de 10 repetições a 100% de 1 Repetição Máxima (RM) no legpress, com ação excêntrica controlada em 3 segundos). Foram aferidas as medidas de circunferência de coxa, amplitude de movimento (ADM) de joelho e quadril, escala de recuperação, salto vertical e o próprio RM nos tempos pré e pós exercício, 24, 48 e 72 horas após. Resultados: Em relação às medidas de circunferência de coxa, observa-se influência do tempo na circunferência distal, onde há uma redução 72 horas após a sessão aguda de exercício (p=0,04). Ao analisar os resultados de ADM, pode-se observar que houve uma redução na ADM de joelho do grupo placebo 48 horas após a sessão de exercício que não foi observada no grupo experimental (p=0,016). Em relação aos resultados de salto vertical e 1RM observa-se efeito principal de tempo, onde os voluntários apresentaram diminuição do desempenho imediatamente após a execução do exercício (p=0,0001) e que é mantida até 72 horas após o mesmo no salto vertical (p=0,001), e imediatamente após (p=0,035) e 24hs (p=0,014) no teste de 1RM. Na análise da escala de recuperação de agachamento, os efeitos encontrados foram apenas de tempo para o glúteo e quadríceps, em que foi verificada diferença na percepção de recuperação dos voluntários entre o pós exercício e 24 e 48hs para os dois grupos. Conclusão: Os resultados do presente estudo mostraram que não houve efeitos da suplementação com o cogumelo Agaricus blazei em uma sessão de exercício de força, porém mostrou que o exercício excêntrico pode causar alterações em parâmetros de dor muscular e no desempenho dos indivíduos o que exige maiores investigações sobre o potencial efeito do mesmo nos processos que envolvem o ganho de força muscular.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde