Otimização da mistura de minérios no processo de sinterização objetivando minimizaçãode custo
| dc.creator | Bruno Hermógenes das Graças | |
| dc.date.issued | 2017-05-19 | |
| dc.description.abstract | Sintering composes an important process in an integrated steel mill. It accounts for 60% to 95% of the charged metal blend in a blast furnace. The sinter composes the intermediate product in an integrated steel mill. It is produced by mixing ores, fluxes, fuel and steel residues, formulated to meet both the operating conditions of the sintering process and the quality requirements of the pig iron production process. Iron ore plays animportant role in this context, both by the volume involved and by the impact of its cost on the sintering process. This work deals with the optimization and planning of the ore mixture to be usedin the sintering plant of a steel producer. The current scenario counts on a great variety of ores with prices and very different qualities. The basic proposal is the development of a mathematical model that seeks to optimize the mixture to sinter that meet the requirementsof the product at the lowest possible cost. For that, we developed and implemented optimization models based on linear programming. The objective function adopted is to minimize the cost of production. The concept of goals was used, where each managerial goal studied was treated as a constraint in the model. In the stages of implementation, validation and sensitivity analysis where the production was increased in each of the six scenarios in 5% (260,148t), the results proved the efficiency and the potential of the model in minimizing the costs of the ore mixture | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Computação | |
| dc.subject.other | Programação Linear | |
| dc.subject.other | Minérios em Sinterização | |
| dc.subject.other | Mistura Ótima de | |
| dc.subject.other | Modelagem Matemática | |
| dc.title | Otimização da mistura de minérios no processo de sinterização objetivando minimizaçãode custo | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Mauricio Cardoso de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Martin Gomez Ravetti | |
| local.contributor.referee1 | Geraldo Robson Mateus | |
| local.description.resumo | A sinterização compõe um importante processo em uma usina siderúrgica integrada. É responsável por 60% a 95% da mistura metálica carregada em um alto forno. O sínter compõe o produto intermediário em uma usina siderúrgica integrada. É produzidoatravés da mistura de minérios, fundentes, combustível e resíduos siderúrgicos, formulada para atender tanto as condições operacionais do processo de sinterização, como os requisitos de qualidade do processo de produção de gusa. O minério de ferro desempenhaum importante papel nesse contexto, tanto pelo volume envolvido como pelo impacto do seu custo no processo de sinterização.Este trabalho trata da otimização e planejamento da mistura de minérios a serem utilizados na planta de sinterização de uma siderúrgica produtora de aço. O cenário atual conta com uma grande variedade de minérios com preços e qualidades bastante distintos. Aproposta básica é o desenvolvimento de um modelo matemático que visa buscar a otimização da mistura a sinterizar que atendam aos requisitos do produto ao menor custo possível. Para tanto foram desenvolvidos e implementados modelos de otimizaçãobaseados em programação linear. A função objetivo adotada é a minimização do custo de produção. Foi utilizado o conceito de metas, onde cada meta gerencial estudada foi tratada como uma restrição no modelo. Nas etapas de implementação, validação e análise desensibilidade onde a produção foi acrescida em cada um dos seis cenários em 5% (260.148t), os resultados comprovaram a eficiência e a potencialidade do modelo na minimização dos custos da mistura de minérios. | |
| local.publisher.initials | UFMG |