Essays on political economy and antislavery in the eighteenth-century British empire, c. 1740-1780
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Ensaios sobre economia política e antiescravismo no império britânico setecentista, c. 1740-1780
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexandre Mendes Cunha
Luiz Felipe Bruzzi Curi
Maurício Chalfin Coutinho
Christopher Leslie Brown
Jimena Hurtado
Luiz Felipe Bruzzi Curi
Maurício Chalfin Coutinho
Christopher Leslie Brown
Jimena Hurtado
Resumo
The dissertation investigates the connections between antislavery and political economy amid public debates on eighteenth-century British imperial politics. The research focuses on primary sources published roughly between 1740 and 1780, a period that preceded the consolidation of organized abolitionist movements in the Anglo-American world. The dissertation is divided into three independent essays that, when taken together, reassess the importance of economic discourses to the development of Anglo-American antislavery. Two of the essays investigate the emergence of distinguishable economic arguments against slavery: (i) the slave trade hindered the development of a civilized, humane, and profitable commerce in African staple crops and natural produce, and (ii) free labor was more productive than slave labor. The third analyzes emancipation schemes that emerged during the American Revolution to show that rethinking the political-economic organization of slave-based societies was an inescapable part of the abolitionist endeavor. Embracing the existence of a plurality of economic discourses during the eighteenth century, I do not assume that political economy was a liberal orthodoxy impinging its beliefs onto the antislavery movement. Neither was it a separate theoretical field to which late-eighteenth century abolitionists eventually resorted. It was, in all its variations, part and parcel of the abolitionist endeavor.
Abstract
Esta tese investiga as conexões entre antiescravismo e economia política nos debates públicos setecentistas sobre a política imperial britânica. A pesquisa se baseia em fontes primárias publicadas entre 1740 e 1780, período que precede a consolidação dos movimentos abolicionistas organizados no mundo anglo-americano. A tese é dividida em três ensaios independentes que, em conjunto, reexaminam a importância de discursos econômicos para o desenvolvimento do antiescravismo anglo-americano. Dois deles analisam a emergência de distintos argumentos econômicos contra a escravidão, tais quais: (i) o tráfico de pessoas escravizadas inibe o desenvolvimento de um comércio civilizado, humano e lucrativo em produtos agrícolas e matérias-primas africanas; (ii) o trabalho livre é mais produtivo que o trabalho escravo. O terceiro ensaio discute planos de abolição que emergiriam na esteira da Revolução Americana para argumentas que os abolicionistas raramente conseguiriam escapar da tarefa de repensar a organização político-econômica de sociedades escravistas. Acolhendo a pluralidade de discursos econômicos existentes, esta pesquisa não assume que a economia política setecentista era uma ortodoxia liberal impondo suas descobertas ao movimento abolicionista. Nem que economia política era um campo teórico independente ao qual abolicionistas poderiam ocasionalmente recorrer. Em todas suas variações, a economia política era parte integrante do esforço abolicionista.
Assunto
Palavras-chave
political economy, antislavery, abolitionism, British empire, slave trade, African trade