Avaliação clínica e laboratorial dos efeitos biológicos das sementes de chia (salvia hispanica l.) Em portadores de doenças crônicas e indivíduos saudáveis.
| dc.creator | Alessandra de Cássia Lovato | |
| dc.date.issued | 2021-03-26 | |
| dc.description.abstract | Chia (Salvia hispanica L.) is an herbaceous plant, with high oil content, mainly Omega 3, proteins, dietary fibers and other bioactive compounds. It has been studied for its important nutritional composition, potential functional action and for its beneficial health effects. The aim of this study was to evaluate the effects of eating chia seeds on human biological markers, such as clinical and anthropometric, glycemic, lipid and inflammatory profiles. Blood glucose levels, glycated hemoglobin, total cholesterol, their fractions and triglycerides were evaluated by colorimetric tests; for the determination of resistin levels, the enzyme immunoassay (ELISA) was used; the antioxidant capacity of plasma was evaluated by the MTT (tetrazolium salt) reduction assay. For the patient group, 34 individuals with chronic diseases [Type 2 Diabetes mellitus (DM2), Systemic arterial hypertension (SAH) and obesity] and 24 healthy individuals belonging to the control group were selected. The collaborators of the research consumed 20 grams of chia seeds daily for six months, the biomarkers being measured at the beginning of the study [Time 0 (T0) - before Chia consumption] and at the end [Time 6 (T6) - six months after consuming Chia]. The results obtained in the research showed an improvement in the lipid profile, in the antioxidant potential of the plasma, as well as in its anthropometric measurements of weight, circumferences (abdominal and waist) and body mass index, with statistical significance. For the other evaluated markers, no differences were found. It is concluded that chia seeds can act as a potential functional food to improve anthropometric and laboratory clinical parameters in patients with chronic diseases. In this way, chia could act as an adjunct in the prevention and control of chronic metabolic disorders, which would encourage more clinical research in this context. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Sementes de Chia | |
| dc.subject.other | Diabetes mellitus | |
| dc.subject.other | Hipertensão arterial | |
| dc.subject.other | Obesidade | |
| dc.subject.other | Perfil lipídico | |
| dc.subject.other | Estresse oxidativo | |
| dc.title | Avaliação clínica e laboratorial dos efeitos biológicos das sementes de chia (salvia hispanica l.) Em portadores de doenças crônicas e indivíduos saudáveis. | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Cláudia Natália Ferreira | |
| local.contributor.advisor-co1 | Iêda de Fátima Oliveira Silva | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Paula Lucas Mota | |
| local.contributor.advisor1Lattes | lattes.cnpq.br/0472252187233624 | |
| local.contributor.referee1 | Raquel Linhares de Bello Araújo | |
| local.contributor.referee1 | Maria José Nunes de Paiva | |
| local.contributor.referee1 | Vicente de Paulo Coelho Peixoto de Toledo | |
| local.description.resumo | A Chia (Salvia hispanica L.) é uma planta herbácea, com alto teor de óleo, principalmente ômega 3, proteínas, fibras dietéticas além de compostos bioativos. Ela tem sido estudada por sua importante composição nutricional, potencial ação funcional promovendo efeitos benéficos à saúde. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da ingestão das sementes de chia sobre marcadores biológicos humanos, tais como os perfis clínicos e antropométricos, glicêmicos, lipídicos e inflamatórios. Foram selecionados para o grupo paciente, 34 indivíduos portadores de doenças crônica [Diabetes mellitus tipo 2 (DM2), Hipertensão arterial sistêmica (HAS) e obesidade] e 24 indivíduos saudáveis pertencentes ao grupo controleOs colaboradores da pesquisa consumiram diariamente 20 gramas de sementes de chia durante seis meses, sendo os biomarcadores mensurados no período inicial do estudo [Tempo 0 (T0) - antes do consumo da Chia] e no final [Tempo 6 (T6) – seis meses após o consumo de Chia]. avaliados os níveis sanguíneos de glicose, hemoglobina glicada, colesterol total, suas frações e triglicérides por ensaios colorimétricos; para a determinação dos níveis de resistina foi usado o ensaio imunoenzimático (ELISA); a capacidade antioxidante do plasma foi avaliada pelo ensaio de redução do MTT (sal de tetrazólio). Os resultados obtidos na pesquisa demostraram melhora do perfil lipídico, do potencial antioxidante do plasma, bem como de suas medidas antropométricas peso, circunferências (abdominal e de cintura) e índice de massa corporal, com significância estatística. Para os demais marcadores avaliados, não foram encontradas diferenças. Conclui-se que as sementes de chia podem atuar como um potencial alimento funcional para melhorar parâmetros clínicos antropométricos e laboratoriais em portadores de doenças crônicas. Desta forma a chia poderia atuar como coadjuvante na prevenção e no controle de desordens metabólicas crônicas, o que incentivaria mais pesquisas clínicas neste contexto. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Análises Clínicas e Toxicológicas |