A expressão da ética nas práticas de profissionais da saúde no contexto de unidades de internação hospitalar
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flavia Regina Souza Ramos
Maria Isabel Saracibar Razquin
Roseni Rosangela de Sena
Edison Luiz Devos Barlem
Grazielle Cristine Pereira
Maria Isabel Saracibar Razquin
Roseni Rosangela de Sena
Edison Luiz Devos Barlem
Grazielle Cristine Pereira
Resumo
No atual contexto de transformações caracterizado pelo fenômeno da globalização, a sociedade tem experenciado novas maneiras de viver, advindas de processos tecnológicos, as quais apontam para um endeusamento aos aspectos materiais, individuais e virtuais em detrimento de relações pessoais mais humanas e solidárias. As transformações sociais têm evoluído de tal maneira, que tem propiciado aos indivíduos a construção de relações humanas mais autônomas e globais nas quais prevalecem comportamentos individualistas, de indiferença para com o outro e de banalização dos valores morais, alimentando uma crise de ordem moral na humanidade. No setor saúde, a preocupação com o sentimento de indiferença que permeia as relações sociais torna-se ainda mais relevante, uma vez que a área da saúde tem como característica um trabalho da esfera da produção não material, que se completa no ato de sua realização e se efetivam por meio de um trabalho vivo em ato e em um processo de relações constantes. A fim de compreender como a ética se expressa nas práticas de profissionais de saúde no contexto de unidades de internação hospitalar, realizou-se uma pesquisa qualitativa, fundamentada na epistemologia pós-estruturalista com 30 sujeitos de diferentes categorias profissionais. A pesquisa ocorreu em todas as unidades de internação de clínica médica e cirúrgica de um hospital de ensino da capital mineira no período de dezembro de 2012 a abril de 2013. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas gravadas, orientada por um roteiro semiestruturado e associada à técnica projetiva. Os dados foram analisados por meio da análise textual discursiva que vem se revelando como uma técnica que tende a valorizar elementos subjetivos, sempre no sentido da busca de múltiplas compreensões dos fenômenos. Essas compreensões têm seu ponto de partida na linguagem e nos sentidos que por ela pode ser instituídos com a valorização dos contextos e movimentos históricos em que os sentidos se constituem. Como resultados foi possível identificar cinco dimensões pelas quais a ética se expressa: a ética como produto da existência humana; expressões e impressões do conceito de ética na constituição do ser profissional de saúde; a expressão da ética no contexto da saúde e do hospital: a necessidade do outro; a expressão da ética nas práticas cotidianas de profissionais de saúde: a centralidade das relações humanas; problemas éticos que se apresentam na prática cotidiana de profissionais de saúde; e a expressão da ética na tomada de decisão de profissionais de saúde. Os resultados apontaram que embora os profissionais de saúde apresentem sentimentos de cuidado, zelo e preocupação com o outro, na prática, a ética é desconstruída, tornando suas relações estressantes e aparentemente satisfatórias. Cada profissional valoriza como fundamento da ética sua própria singularidade e, diante das incertezas, apoiam suas decisões nos conceitos apreendidos no seio familiar. Na prática, a ética é influenciada pelo trabalho coletivo, no qual a trama de relações de poder e o jogo de vaidades do capital intelectual ocultam sua expressão. A ética na prática, portanto, torna-se um conceito volátil, abrigado no imaginário dos profissionais. Conclui-se que, para os profissionais deste estudo, a ética é visualizada em duas perspectivas: a primeira diz respeito a um conceito relacionado à vida cotidiana, que representa o ser humano profissional no qual a ética é singular, real, concreta, onipresente e dinâmica. E a segunda relaciona-se ao trabalho, representando o profissional na sua ação, na qual a ética é abstrata, invisível e estática.
Abstract
In the current context of transformations characterized by globalization, the society has experienced new ways of living, resulting from technological processes, which point to a deification of materials, individual and virtual aspects at the expense of humane and supportive personal relationships. Social changes have evolved in such a way that has allowed individuals to build more autonomous and global human relations which domain individualistic behavior, of indifference to the other and trivialization of moral values, fueling a crisis of moral order in humanity. In the health sector, the concern with feelings of indifference that pervades social relations becomes even more relevant, since health is characterized as a work of non-material sphere of production, which is completed at the time of its completion and is accomplished by means of a live act and work in a process of constant relations. In order to understand how ethics is expressed in the practice of health professionals in the context of hospital units, we carried out a qualitative research based on poststructuralist epistemology with 30 individuals from different professional categories. The search occurred in all inpatient units of medical and surgical clinic of a teaching hospital in the capital of Minas Gerais State, during the period from December 2012 to April 2013. Data collection was performed through recorded interviews, guided by a semistructured script and associated with projective technique. Data were analyzed by means of discursive textual analysis that has been revealed as a technique that tends to value subjective elements, always in the direction of the search for multiple understandings of the phenomena. These understandings have their starting point in language and in a sense that it can be established with the appreciation of the contexts and historical movements in which the senses are done. As a result, it was possible to identify five dimensions by which ethics is expressed: ethics as the product of human existence; expressions and impressions of the concept of ethics in the constitution of being a health professional; the expression of ethics in the context of health and hospital: a needs of others; expression of ethics in everyday practices of health professionals: the centrality of human relationships; ethical problems that arise in everyday practice of health professionals; and the expression of the ethical in decision of health professionals. The results showed that although health professionals present feelings of care, diligence and concern for each other, in practice the ethics is deconstructed, making their relationships very stressful and apparently satisfactory. Each professional valuesas the foundation of ethics its own uniqueness, and in the face of uncertainties, supports its decisions on concepts learned in the family. In practice, ethics is influenced by the collective work in which the web of power relationships and vanities game of intellectual capital hide its expression. Practical ethics, thus, becomes a volatile concept in the minds of professionals. We conclude that, for the professional of this study, ethics is viewed from two perspectives: the first concerns a concept related to everyday life, which represents the human professional being whose ethics is unique, real, concrete, omnipresent and dynamic. And the second relates to the job of representing the professional in its action, in which ethics is abstract, invisible and static.
Assunto
Ética Profissional, Pessoal de Saúde/ética, Humanos, Enfermagem, Pesquisa Qualitativa, Hospitalização, Questionários, nidades Hospitalares/ética
Palavras-chave
Prática Profissional, Ética Profissional, Enfermagem, Pessoal de Saúde