Infecção da corrrente sanguínea associada a cateter em pacientes pediátricos em uso de nutrição parenteral
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Catheter-associated bloodstream infection in pediatric patients receiving parenteral nutrition
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberta Maia de Castro Romanelli
Lilian Martins Oliveira Diniz
Aline Almeida Bentes
Lilian Martins Oliveira Diniz
Aline Almeida Bentes
Resumo
Introdução: As infecções da corrente sanguínea associadas a cateter (ICSAC) representam uma importante causa de morbimortalidade em pacientes pediátricos em nutrição parenteral (NP). A identificação de fatores de risco, a caracterização microbiológica e a avaliação dos tratamentos instituídos são fundamentais para otimizar estratégias de prevenção e manejo terapêutico.
Objetivos: Descrever a epidemiologia das ICSAC, identificar fatores de risco para seu desenvolvimento, analisar o perfil microbiológico dos agentes isolados e avaliar os tratamentos utilizados, incluindo a adequação da terapia antimicrobiana e seu impacto nos desfechos clínicos.
Métodos: Estudo observacional retrospectivo realizado nas Unidades de Internação Pediátrica do HC-UFMG, com análise de pacientes pediátricos em NP que desenvolveram ICSAC entre novembro de 2015 e junho de 2021.
Resultados e Discussão: A prevalência de ICSAC foi de 44,7%, com densidade de incidência de 22,1 por 1.000 cateteres-dia. O tempo de permanência do cateter, a duração da nutrição parenteral e o número de trocas de cateter foram fatores significativamente associados ao desenvolvimento de ICSAC. Os grupos mais prevalentes foram Enterobacterales (27,4%), Staphylococcus coagulase-negativo (26,5%) e Candida spp. (25,6%). Entre os bacilos Gram-negativos, 38,6% eram resistentes, com taxas ainda mais elevadas no subgrupo onco-hematológico (83,3%). A resistência entre Acinetobacter spp. (50%) e Pseudomonas aeruginosa (75%) ressalta os desafios no manejo clínico dessas infecções e a necessidade de abordagens individualizadas. A mortalidade global foi de 13,0%, e a resistência antimicrobiana foi o único fator estatisticamente significativo associado ao óbito dentro dos fatores analisados no estudo (66,7% vs. 21,8%; p = 0,03). Nenhum dos esquemas empíricos utilizados nos casos fatais apresentou cobertura efetiva para os patógenos isolados.
Conclusão: Os achados evidenciam que, apesar da alta complexidade dos pacientes em nutrição parenteral, ICSACs são infecções potencialmente preveníveis. A implementação de estratégias multidimensionais, incluindo bundles de prevenção, vigilância ativa, educação continuada, monitoramento da adesão a protocolos e feedback de desempenho, pode contribuir para a redução da incidência e mortalidade por ICSAC, especialmente em serviços que atendem pacientes pediátricos de alta complexidade.
Abstract
Introduction: Central line-associated bloodstream infections (CLABSI) represent a major cause of morbidity and mortality in pediatric patients receiving parenteral nutrition (PN). Identifying risk factors, characterizing microbiological profiles, and evaluating instituted treatments are essential for optimizing prevention strategies and therapeutic management.
Objectives: To describe the epidemiology of CLABSI, identify risk factors for its development, analyze the microbiological profile of isolated pathogens, and assess the treatments used, including the adequacy of antimicrobial therapy and its impact on clinical outcomes.
Methods: A retrospective observational study was conducted in the Pediatric Inpatient Units of HC-UFMG, analyzing pediatric patients receiving PN who developed CLABSI between November 2015 and June 2021.
Results and Discussion: The prevalence of CLABSI was 44.7%, with an incidence density of 22.1 per 1,000 catheter-days. Catheter dwell time, duration of parenteral nutrition, and the number of catheter replacements were significantly associated with the development of CLABSI. The most prevalent groups were Enterobacterales (27.4%), coagulase-negative Staphylococcus (26.5%), and Candida spp. (25.6%). Among Gram-negative bacilli, 38.6% were resistant, with even higher rates in the onco-hematologic subgroup (83.3%). The resistance observed in Acinetobacter spp. (50%) and Pseudomonas aeruginosa (75%) highlights the challenges in managing these infections and the need for individualized approaches. Overall mortality was 13.0%, and antimicrobial resistance was the only statistically significant factor associated with death among the variables analyzed (66.7% vs. 21.8%; p = 0.03). None of the empirical regimens used in fatal cases provided effective coverage for the isolated pathogens.
Conclusion: These findings highlight that, despite the high complexity of pediatric patients receiving parenteral nutrition, CLABSIs are potentially preventable infections. Implementing multidimensional strategies, including prevention bundles, active surveillance, continuous education, adherence monitoring to protocols and performance feedback, may contribute to reducing CLABSI incidence and mortality, particularly in facilities caring for high-complexity pediatric patients.
Assunto
Sepse, Catéteres, Nutrição Parenteral, Pediatria, Controle de infecções, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Sepse, Catéteres, Nutrição parenteral, Pediatria, Controle de infecções, Dissertação acadêmica
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto