A imunidade treinada promove modificações em macrófagos sinoviais e agrava o processo inflamatório da artrite infecciosa causada por Staphylococcus aureus
dc.creator: Peter Silva Rocha
dc.date.issued: 2024-04-09
dc.description.abstract: The concept of trained immunity is based on an enhanced, non-specific response against a stimulus after primary exposure to certain microbial and non-microbial components, which results in epigenetic and metabolic reprogramming in the trained cell. The trained immunity mechanisms have been elucidated on classical innate immune cells, but the study of this event in resident synovial cells and how it could be responsible for the increase in joint inflammation is still scarce. We used a dual stimulation model, with LPS as the primary inflammatory stimulus and the induction of inflammatory arthritis by S. aureus as the secondary stimulus, and analyzed whether and which synoviocytes would develop a trained immunity phenotype that could result in increased joint inflammation after secondary joint infection. Our results show that double stimulation (LPS – S. aureus) increases inflammation markers in synoviocyte populations and promotes tissue damage and increased nociceptive response when compared to mice receiving a single injection of S. aureus. However, increased inflammation did not result in S. aureus clearance. LPS - S. aureus group increased the population of synovial macrophages, including a more specific population of CX3CR1+, showed an increased component of the mTOR pathway (p-mTOR and HIF1α) and the epigenetic marker H3K4me3. Treatment with mTOR inhibitor promoted a reduction in trained immunity phenotype, with a reduction in joint inflammation and bone damage. In conclusion, the trained immunity phenotype presented in CX3CR1+ synovial macrophages suggest a possibility to explain what happens to synovial cells during S. aureus infection, which seems to be responsible for inflammation and increased tissue damage by S. aureus.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bioquímica e imunologia
dc.subject: Memória Imunológica
dc.subject: Sinoviócitos
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Staphylococcus aureus
dc.subject.other: Imunidade treinada
dc.subject.other: Artrite infecciosa
dc.subject.other: S. aureus
dc.subject.other: Inflamação
dc.title: A imunidade treinada promove modificações em macrófagos sinoviais e agrava o processo inflamatório da artrite infecciosa causada por Staphylococcus aureus
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Flávio Almeida Amaral
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6879375273660867
local.contributor.referee1Waldiceu Aparecido Verri Junior
local.contributor.referee1Nicolas Rideau
local.contributor.referee1Daniele da Glória de Souza
local.contributor.referee1Fábio Antonio Vitarelli Marinho
local.description.resumoO conceito de imunidade treinada se baseia em uma resposta aprimorada e não específica contra um estímulo após a exposição primária a certos componentes microbianos ou não microbianos, que resulta na reprogramação epigenética e metabólica na célula treinada. Os mecanismos de imunidade treinada foram elucidados em células imunes inatas clássicas, mas o estudo desse evento em células sinoviais residentes e como isso poderia ser responsável pelo aumento da inflamação articular ainda são escassos. Utilizamos um modelo artrite de dupla estimulação, sendo o LPS como estímulo inflamatório primário e a infecção por Staphylococcus aureus como estímulo secundário e analisamos se sinoviócitos desenvolveriam o fenótipo de imunidade treinada e suas consequências para o agravamento da artrite. Nossos resultados mostram que a dupla estimulação (LPS + S. aureus) aumenta os marcadores de inflamação nas populações de sinoviócitos e promove dano tecidual e aumento da resposta nociceptiva quando comparado aos camundongos que recebem injeção única de S. aureus. Entretanto, o aumento da inflamação não resultou no clearance do S. aureus. O duplo estímulo LPS - S. aureus aumentou a população de macrófagos sinoviais, incluindo uma população mais específica que expressa CX3CR1, que por sua vez apresentou aumento dos principais componentes da via de sinalização intracelular do mTOR (p-mTOR e HIF1α) e do marcador epigenético de metilação da histona H3. De maneira importante, o tratamento com inibidor de mTOR, Rapamicina, causou uma redução do fenótipo da imunidade treinada, com redução da inflamação articular e do dano ósseo. Em conclusão, o fenótipo de imunidade treinada apresentado em macrófagos sinoviais CX3CR1+ sugere uma possibilidade de explicar o que acontece com as células sinoviais durante a infecção por S. aureus, que parece ser responsável pela inflamação e dano tecidual exacerbado pelo S. aureus.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA E IMUNOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioquímica e Imunologia