Variabilidade espacial e representatividade amostral do carbono e parâmetros fisiológicos em sistema silvipastoril
| dc.creator | Jaqueline de Cássia de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2019-08-08 | |
| dc.description.abstract | For a correct evaluation of the organic carbon dynamics in the soil-plant system is necessary to improve the collection methodologies due to their spatial variability. Thus, the objective was to propose a sampling methodology considering the spatial variability of soil organic carbon and physiological parameters in a silvopastoral system implanted in the northern region of Minas Gerais. The collections were performed in January 2018 in a silvopastoral system with double row arrangement (with E. urograndis planted in 3 x 2m spacing) and alleys (grown with B. brizanta cv. Marandu) at 14m spacing between rows. They were randomized four sampling transects within the system (with a usable area of 844m2), and they were taken samples at depths of 0-5, 5-10 and 10-20 cm, linearly, between the two rows, totaling 20 sampling points. Each transect was divided into side A (left row and left side of the alley) and side B (right row and right side of the alley), both with 10 meters long. Inside the alleys were carried out physiological evaluations on the marandu-grass plants using gas analyzer for infrared (IRGA) and determined stomatal conductance (Gs), transpiratory rate (E) and carbon dioxide assimilation rate (CO2) or photosynthetic rate (A). To identify the best sampling strategy for future experiments in silvopastoral system, it was used the modified maximum curvature method and the Hatheway method. According to the modified maximum curvature method for TOC analysis, sampling should be performed at seven points (four samples in the row and three in the alley). Already for Cmic of the soil in silvopastoral system, sampling should be performed at 11 sampling points (four random points in the alley and six points in the rows). The samples for physiological parameters of marandu-grass within the silvopastoral system should be composed by collection at 13 random points within the area (alley). Using the Hatheway method, due to the spatial variability of the silvopastoral system, it is not recommended to install experiments with high precision (minimum significant difference (DMS) close to 20%) since that there is a need to increase the number of samples collected in reason of the high estimates of coefficients of variation. Thus, considering an experiment in randomized block design (DBC) with 5 treatments and 4 replications, with 8 samples in the alley and 3 in the row it is possible to distinguish treatments with DMS below 23% for TOC and 71% for Cmic, while 23 evaluations within the plot make possible to distinguish of treatments with DMS below 80% for the estimated physiological parameters. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Amostragem do solo | |
| dc.subject.other | Método da máxima curvatura modificado | |
| dc.subject.other | Carbono microbiano | |
| dc.subject.other | Método de Hatheway | |
| dc.title | Variabilidade espacial e representatividade amostral do carbono e parâmetros fisiológicos em sistema silvipastoril | |
| dc.title.alternative | Spatial variability and sample representativeness of carbon and physiological parameters in a silvopastoral system | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Alcinei Mistico Azevedo | |
| local.contributor.advisor1 | Leidivan Almeida Frazão | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9544258230755043 | |
| local.contributor.referee1 | Maria das Dores Magalhães Veloso | |
| local.contributor.referee1 | Jatnel Alonso Lazo | |
| local.contributor.referee1 | Rodinei Facco Pegoraro | |
| local.description.resumo | Para uma correta avaliação da dinâmica do carbono orgânico no sistema solo-planta, é necessário aperfeiçoar as metodologias de coleta, em função de sua variabilidade espacial. Assim, objetivou-se propor uma metodologia de amostragem, considerando a variabilidade espacial do carbono orgânico do solo e para parâmetros fisiológicos, em um sistema silvipastoril implantado na região Norte de Minas Gerais. As coletas foram realizadas, em janeiro de 2018, em um sistema silvipastoril com arranjo de renques duplos (com E. urograndis plantado em espaçamento 3 x 2m) e aleias (cultivadas com B. brizanta cv. Marandu) em espaçamento de 14m entre renques. Foram casualizadas quatro transectos de amostragem dentro do sistema (com área útil de 844m2) e retiradas amostras, nas profundidades de 0-5, 5-10 e 10-20 cm, linearmente, entre os dois renques, totalizando 20 pontos de amostragem. Cada transecto foi dividido em lado A (renque esquerdo e lado esquerdo da aleia) e lado B (renque direito e lado direito da aleia), ambos com 10 metros de comprimento. Dentro das aleias, foram realizadas as avaliações fisiológicas, nas plantas de capim-marandu, com uso do analisador de gás por infravermelho (IRGA) e determinadas a condutância estomática (Gs), a taxa transpiratória (E) e taxa de assimilação de dióxido de carbono (CO2) ou taxa fotossintética (A). Para identificar a melhor estratégia de amostragem, para futuros experimentos em sistema silvipastoril, utilizaram-se o método da máxima curvatura modificado e o método de Hatheway. De acordo com o método da máxima curvatura modificado, para a análise do COT, a amostragem deve ser realizada em sete pontos (quatro amostras no renque e três na aleia). Já para o Cmic do solo, em sistema silvipastoril, a amostragem deve ser realizada em 11 pontos de amostragem (quatro pontos aleatórios na aleia e seis pontos nos renques). As amostragens, para os parâmetros fisiológicos do capim-marandu dentro do sistema silvipastoril, devem ser compostas por coletas em 13 pontos aleatórios dentro da área (aleia). Utilizando o método de Hatheway, pela variabilidade espacial do sistema silvipastoril, não é recomendada a instalação de experimentos com alta precisão (DMS próximo a 20%), uma vez que há necessidade do aumento do número de amostras coletadas em virtude das altas estimativas de coeficientes de variação. Assim, considerando um experimento em DBC, com cinco tratamentos e quatro repetições, com oito amostragens na aleia e três no renque, é possivel distinguir tratamentos com DMS inferiores a 23% para COT e 71% para Cmic, enquanto 23 avaliações com IRGA dentro da parcela possibilita a distinção de tratamentos com DMS inferiores a 80% para os parâmetros fisiológicos estimados. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal |