Índices preço-lucro baseados no Ibovespa para análises do mercado de ações brasileiro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Aureliano Angel Bressan
Robert Aldo Iquiapaza Coaguila
Márcio Antônio Salvato
Resumo
Shiller (1989, 2005) proveu dois índices preço-lucro (P/E) referentes ao mercado de ações americano: o P/E1, calculado pela razão entre um índice de preços de ações e um índice de lucros das empresas contemporaneamente; e o P/E10, também conhecido como Índice Preço Lucro Ciclicamente Ajustado (CAPE), que tem como divisor uma média retroativa de dez anos do índice de lucros. Contudo, não foram encontrados indicadores como esses elaborados para o contexto do mercado de ações brasileiro. O presente estudo apresenta um método de construção de índices P/E de mercado baseados no Ibovespa, o qual é adaptado às particularidades do mercado de ações brasileiro. Além de construir os índices P/E, objetivou-se i) testar o comportamento de reversão à média do P/E1, ii) identificar momentos de sobrevalorização e de subvalorização no mercado de ações com base no P/E1 e iii) analisar as relações de longo prazo entre tanto o P/E1 quanto o P/E10 e as taxas de juros correspondentes aos retornos de títulos públicos. Em geral, o período considerado neste estudo foi de dezembro de 2004 a junho de 2018. Mediante testes de raiz unitária, evidenciou-se que o P/E1 tem série temporal estacionária e, portanto, apresenta reversão à média, o que contraria a Hipótese dos Mercados Eficientes. A não linearidade do P/E1 ficou evidente no teste de raiz unitária Enders-Lee. Logo, com base em probabilidades de regimes recuperadas de um modelo Markov Switching estimado com o P/E1, identificaram-se cinco momentos de mercado de ações subvalorizado e quatro momentos de mercado sobrevalorizado. Utilizando de modelos Autorregressivos de Defasagens Distribuídas (ARDL), os quais podem ser representados como Modelos de Correção de Erros (ECM) condicionais, evidenciaram-se relações de longo prazo significativas entre tanto o P/E1 quanto P/E10 e as referidas taxas de juros, sugerindo que o Modelo Fed seja efetivo no contexto do mercado financeiro brasileiro.
Abstract
Shiller (1989, 2005) provided two price-earnings ratios (P/E) for the U.S. stock market: the P/E1, calculated by the ratio of a stock price index to a corporate earnings index contemporaneously; and the P/E10, also called Cyclically Adjusted Price Earnings Ratio (CAPE), which has as a divisor a ten-year moving average of the earnings index. However, indicators such as these were not found in the context of the Brazilian stock market. This study presents a method for the construction of market P/E ratios based on the Ibovespa, which is adapted to the particularities of the Brazilian stock market. In addition to constructing the P/E ratios, it aimed i) to test the mean reversion in P/E1, ii) to identify moments of overvaluation and undervaluation in the stock market based on P/E1 and iii) to analyze the long-run relationships among both P/E1 and P/E10 and the interest rates corresponding to the returns of treasury bonds. In general, the period considered in this study was from December 2004 to June 2018. Through the unit root tests, it was evidenced that P/E1 has a stationary time series and, therefore, presents mean reversion, which contradicts the Efficient Markets Hypothesis. The non-linearity of P/E1 was evidenced in the Enders-Lee unit root test. Thus, based on regime probabilities recovered from a Markov Switching model estimated with the P/E1, five moments of undervalued stock market and four moments of overvalued stock market were identified. Using Autoregressive Distributed Lags Models (ARDL), which can be represented as conditional Error Correction Models (ECM), it was evidenced significant long-run relationships among both P/E1 and P/E10 and the referred interest rates, indicating that the Fed Model is effective in the context of the Brazilian financial market.
Assunto
Índices de mercado de ações, Bolsa de valores – Brasil, Finanças – Brasil
Palavras-chave
Finanças Comportamentais, Índice preço-lucro, Reversão à média, Sobrevalorização, Modelo Fed, Behavioral finance, Price-earnings ratio, Mean reversion, Overvaluation, Fed model
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto