Efeitos da reabilitação acelerada em pessoas idosas com osteoartrite de quadril submetidas a artroplastia total: revisão integrativa da literatura
| dc.creator | Sibele Gomes de Souza | |
| dc.date.issued | 2024-06-22 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The elderly population has been growing rapidly in Brazil and worldwide, and consequently, this growth leads to an increase in chronic diseases, such as osteoarthritis (OA). Hip OA is considered one of the main causes of functional disability in elderly people, becoming a clinical condition with a higher frequency of indication for total hip arthroplasty (THA) in severe cases and advanced stages of the disease. Early physical therapy is extremely important in the postoperative phase of THA, and can promote an improvement in the quality of life and an early return to daily activities for these patients. Therefore, the accelerated rehabilitation protocol was introduced in the postoperative period of THA in order to optimize the conventional resources available to accelerate the recovery period. Objective: To evaluate the effects of the accelerated rehabilitation program compared to conventional rehabilitation in elderly people with hip OA undergoing THA. Methods: This is an integrative literature review study, where searches were carried out in the electronic databases PEDro, Medline, SciELO, LILACS and Google Scholar, through articles published between 2013 and 2023. Results: Five articles were selected based on the inclusion and exclusion criteria adopted. The results of this review indicate that the accelerated rehabilitation protocol has positive effects for elderly people undergoing THA surgery. The included studies showed statistically significant intragroup clinical effects for practically all outcomes evaluated, and between groups, they showed positive effects in four of the five studies included in this review, indicating that accelerated rehabilitation may be superior to conventional rehabilitation in at least some outcomes evaluated by the included studies. Conclusion: The accelerated rehabilitation program in elderly people with hip OA undergoing hip THA has positive effects on early patient mobilization, contributing to pain reduction, gain in hip range of motion, increased strength, rapid functional recovery, in addition to a reduction in hospital stay and risk of hospital readmission. However, caution is required in interpreting the results and further studies on the subject are needed. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Idosos - Saúde e higiene | |
| dc.subject | Osteoartrite do quadril | |
| dc.subject | Fisioterapia para idosos | |
| dc.subject.other | Osteoartrite de quadril | |
| dc.subject.other | Artroplastia de quadril | |
| dc.subject.other | Reabilitação acelerada | |
| dc.subject.other | Fisioterapia | |
| dc.subject.other | Mobilização precoce | |
| dc.title | Efeitos da reabilitação acelerada em pessoas idosas com osteoartrite de quadril submetidas a artroplastia total: revisão integrativa da literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Juscelio Pereira da Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1998596064895391 | |
| local.contributor.referee1 | Simone Machado Nunes | |
| local.contributor.referee1 | Eleonora Esposito | |
| local.description.resumo | Introdução: A população idosa vem crescendo de forma acelerada no Brasil e no mundo, consequentemente, esse crescimento acarreta no aumento de doenças crônicas, como a osteoartrite (ao). A AO de quadril é considerada uma das principais causas de incapacidade funcional em pessoas idosas, tornando-se uma condição clínica com maior frequência de indicação para a artroplastia total de quadril (ATQ) em casos graves e estágios avançados da doença. A fisioterapia precoce é extremamente importante na fase pós-operatória de ATQ, podendo promover melhora da qualidade de vida e retorno precoce às atividades de vida diária desses pacientes. Portanto, o protocolo de reabilitação acelerada foi introduzido no pós-operatório de ATQ com a finalidade de otimizar os recursos convencionais disponíveis para acelerar o período de recuperação. Objetivo: Avaliar os efeitos do programa de reabilitação acelerada comparada à reabilitação convencional em pessoas idosas com OA de quadril submetidas a ATQ. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura, onde as buscas foram realizadas nas bases de dados eletrônicas PEDro, Medline, SciELO, LILACS e Google Scholar, por meio de artigos publicados entre os anos de 2013 e 2023. Resultados: Foram selecionados 5 artigos através dos critérios de inclusão e exclusão adotados. Os resultados desta revisão indicam que o protocolo de reabilitação acelerada apresenta efeitos positivos para pessoas idosas submetidas a cirurgia de ATQ. Os estudos incluídos apontaram efeitos clínicos estatisticamente significativos intragrupos para praticamente todos os desfechos avaliados e entre os grupos, mostraram efeitos positivos em quatros dos cinco estudos incluídos nesta revisão, indicando que a reabilitação acelerada pode ser superior à reabilitação convencional em pelo menos alguns desfechos avaliados pelos estudos incluídos. Conclusão: O programa de reabilitação acelerada em pessoas idosas com OA de quadril submetidas a ATQ de quadril apresenta efeitos positivos na mobilização precoce do paciente, contribuindo para a diminuição da dor, ganho de amplitude de movimento do quadril, aumento da força, rápida recuperação funcional, além de uma diminuição do tempo de internação e do risco de readmissão hospitalar. No entanto, é necessário cautela na interpretação dos resultados e mais estudos sobre o tema são necessários. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |