Melhores resultados em termos de eficiência técnica: uma análise da importância das práticas de mensuração de desempenho em uma instituição pública estadual.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Lucia Miranda Lopes
Marcelo Bronzo Ladeira
Dario Ikuo Miyake
Lin Chih Cheng
Resumo
Este trabalho tem por objetivo explicitar o papel das práticas de mensuração de desempenho enquanto direcionadores de melhores resultados em termos de eficiência, além de propor um roteiro que possibilite a priorização dos requisitos a serem considerados na mensuração do desempenho, tendo como base os stakeholders envolvidos e seus objetivos desejados. Para que este objetivo fosse alcançado, realizou-se um estudo de caso no Departamento de Estradas de Rodagem do Estado de Minas Gerais (DER/MG), o qual permitiu mensurar a eficiência técnica das unidades regionais que compõem a organização. Para tanto, utilizou-se um roteiro próprio, no qual os atributos considerados para a mensuração do desempenho foram definidos com base nos objetivos desejados dos stakeholders que integram a alta administração da instituição. A partir dos insumos e dos produtos priorizados, utilizou-se o Data Envelopment Analysis (DEA) para mensurar a eficiência técnica em termos de eficiência das quarenta unidades regionais que integram o DER/MG. Uma vez identificadas as unidades eficientes, definiu-se uma amostra para a realização de entrevistas semiestruturadas, com o objetivo de reconhecer as práticas de mensuração de desempenho adotadas, buscando identificar a relação entre o desempenho alcançado e a adoção do maior número de boas práticas. Os resultados da pesquisa demonstraram que há ligação entre a adoção de boas práticas de mensuração de desempenho e o alcance de melhores resultados em termos de produtividade. Isso leva a crer que a difusão e a multiplicação destas práticas poderão contribuir para o alcance de melhores resultados por parte de organizações públicas.
Abstract
This research aims to understand the role of performance measurement practices as drivers of better results in terms of efficiency, and also proposes a roadmap that enables the prioritization of requirements to be considered in performance measurement, based on stakeholders involved and their desired goals. In order to achieve this goal, a case study was conducted in the Departamento de Estradas de Rodagem do Estado de Minas Gerais (DER/MG), where it was possible to measure the efficiency of regional units that comprise the organization. Therefore, the research created a roadmap in which the attributes considered for the measurement of performance were defined based on desired goals of stakeholders that comprise top management staff of the institution. From the inputs and outputs prioritized, Data Envelopment Analysis (DEA) was employed to measure the technical efficiency of forty regional units that comprise the DER/MG. Once identified the efficient units, a sample was chosen for semi-structured interviews in order to identify performance measurement practices adopted in order to recognize the relationship between performance achieved and the adoption of a greater number of good practices. Research results demonstrated a link between the adoption of performance measurement best practices and the achievement of better results in terms of productivity, which suggests that the spread and multiplication of these practices may contribute to the attainment of better results in public institutions.
Assunto
Administração pública Minas Gerais, Administração, Desenvolvimento organizacional
Palavras-chave
Mensuração de desempenho, Produtividade, Eficiência técnica, Gestão pública, Gestão por processos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por