Revisão de um protocolo de prevenção e tratamento de feridas baseada em evidências
dc.creator: Luciana Aparecida de Souza
dc.date.issued: 2015-12-18
dc.description.abstract: Introduction: The Belo Horizonte (PBH) city created a protocol of prevention and Wound Care for standardization of care, but it is not revised since 2011 and does not consider the levels of evidence of the recommendations proposed. Objective: To analyze the current Wound Prevention and Treatment Protocol of PBH comparing it to international guidelines. Specific objectives: identify necessary updates to Wound Prevention and Treatment Protocol of PBH compared with international guidelines; draw evidence-based recommendations of these guidelines for the said protocol optimization. Methodology: Review study of four international guidelines for prevention and treatment of wounds: arterial, venous, neuropathic and pressure. Results: possible recommendations were selected to be adopted in primary care. All had their identified level of evidence and were classified as covered, partially covered and not covered in the PBH protocol. Discussion: numerous recommendations of international guidelines for the prevention and treatment of wounds are not covered or are partially included in the PBH protocol. Final considerations: the guidelines address the subject studied on an individual basis, taking into account the etiology of the wound, the risk factors and interventions aimed at the topical treatment of injury when for the management of modifiable risk factors and treatment of comorbidities. The PBH protocol requires updates in its content towards a holistic care, systematic and based on scientific evidence.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lesão por Pressão
dc.subject: Ferimentos e lesões/prevenção & controle
dc.subject: Enfermagem Baseada em Evidências
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Úlcera por pressão
dc.subject.other: Ferimentos e lesões
dc.subject.other: Prática clínica baseada em evidências
dc.subject.other: Diretizes
dc.title: Revisão de um protocolo de prevenção e tratamento de feridas baseada em evidências
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Miguir Terezinha V. Donoso
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3163847407587753
local.contributor.referee1Miguir Terezinha V. Donoso
local.contributor.referee1Elina Lima Borges
local.contributor.referee1Salete Maria de Fátima Silqueira
local.description.resumoIntrodução: A Prefeitura Municipal de Belo Horizonte (PBH) criou um protocolo de Prevenção e Tratamento de Feridas para padronização do cuidado, porém o mesmo não é revisado desde 2011 e não considera os níveis de evidência das recomendações propostas. Objetivo: analisar o atual Protocolo de Prevenção e Tratamento de Feridas da PBH comparando-o às diretrizes internacionais. Objetivos específicos: identificar atualizações necessárias ao Protocolo de Prevenção e Tratamento de Feridas da PBH em comparação com as diretrizes internacionais; extrair recomendações baseadas em evidências dessas diretrizes para otimização do referido protocolo. Metodologia: estudo de revisão realizado com quatro diretrizes internacionais para prevenção e tratamento de feridas: arteriais, venosas, neuropáticas e por pressão. Resultados: foram selecionadas recomendações possíveis de serem adotadas na atenção básica. Todas tiveram seu nível de evidência identificado e foram classificadas como: contempladas, não contempladas e contempladas parcialmente no protocolo da PBH. Discussão: inúmeras recomendações das diretrizes internacionais para prevenção e tratamento de feridas não são contempladas ou são contempladas parcialmente no protocolo da PBH. Considerações finais: as diretrizes abordam o tema estudado de maneira individualizada, levando-se em consideração a etiologia da ferida, os fatores de risco relacionados e as intervenções voltadas tanto para o tratamento tópico da lesão quando para o manejo dos fatores de risco modificáveis e para o tratamento das comorbidades. O protocolo da PBH necessita de atualizações em seu conteúdo visando uma assistência holística, sistematizada e baseada em evidências científicas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Enfermagem