Scrotal circumference growth and its relationship with age at puberty in Guzerat Bulls
| dc.creator | Ana Maria Loaiza Echeverri | |
| dc.date.issued | 2014-03-31 | |
| dc.description.abstract | Os objetivos deste trabalho foram avaliar em touros Guzerá: seis modelos não lineares para descrever o crescimento do perímetro escrotal; estimar os parâmetros genéticos para o perímetro escrotal, volume testicular e peso, e estimar a correlação genética existente entre estas características com a idade à puberdade; estimar a probabilidade de atingir a puberdade; estimar a correlação entre os parâmetros do modelo não linear com o perímetro escrotal e a idade à puberdade, descrever as variáveis que melhor explicam a variação fenotípica das características avaliadas. No primeiro capítulo foram avaliados os modelos Brody, Logístico, Gompertz, Richards e Tanaka, seus parâmetros foram obtidos pelo procedimento Non Linear Regression (NLIN) do Sistema SAS. Todos os modelos apresentaram valores similares para o R2 , QME, EPM e DMA. A taxa de crescimento absoluta indicou que o perímetro escrotal cresceu 0,019 cm/dia e atingiu a fase de máximo crescimento, 0,025 cm/dia entre os 318 e 435 dias de idade. O ano, estação de nascimento e fazenda influenciaram os parâmetros A e k do modelo Logístico. No segundo capítulo foram obtidos os componentes de (co)variância pelo método da Inferência Bayesiana. As medias a posteriori da herdabilidade para perímetro escrotal, volume testicular e peso variaram de 0,45 a 0,60, 0,35 a 0,55 e de 0,39 a 0,60, respetivamente. Para a idade à puberdade, variou de 0,46 a 0,55, 0,49 a 0,57 e de 0,49 a 0,62. As correlações genéticas e fenotípicas entre as três características com a idade à puberdade foram negativas e de moderada a alta magnitude. A maior resposta correlacionada com a idade à puberdade foi obtida pela seleção dos machos pelo perímetro escrotal aos 650 dias de idade (-119,95 ± 15,1 dias por geração). No terceiro capítulo foi estimada a probabilidade do animal ser púbere. O aumento de uma unidade (centímetro) no perímetro escrotal aumentaria em 52% a probabilidade do animal ser púbere, e o aumento em uma unidade na idade (dia) aumentaria em 0,3% a probabilidade de o animal ser púbere. Até 20 cm, 15% dos touros teriam atingido a puberdade, a partir dos 22 cm este percentual se elevou a 30%, e aos 24 cm a probabilidade dos touros atingirem a puberdade alcança 50%. No quarto capítulo foi avaliada a correlação dos parâmetros A e k com a idade à puberdade e o perímetro escrotal aos 650 dias de idade. A maior correlação foi obtida entre a idade à puberdade e o perímetro escrotal (-0,61), e em menor magnitude com os parâmetros k (- 0,28) e A (0,18). O primeiro componente principal explicou 51% da variação encontrada nas quatro características. A principal característica encarregada de explicar a variação fenotípica foi o parâmetro k, seguida da idade à puberdade. Assim os resultados deste trabalho indicaram que os parâmetros A e k poderiam ser utilizados para modificar a curva de crescimento do perímetro escrotal; o perímetro escrotal aos 650 dias pode ser utilizado como critério de seleção para precocidade sexual; os animais que atinjam mais rapidamente 24 cm de perímetro escrotal poderão ser considerados como precoces; a taxa de crescimento esta altamente correlacionada com a idade à puberdade e o perímetro aos 650 dias de idade, assim, o perímetro escrotal nessa idade poderá ser utilizado como critério de seleção visando melhoria da precocidade sexual. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Reprodução animal | |
| dc.subject.other | Zebu | |
| dc.subject.other | Aspectos genéticos | |
| dc.subject.other | Touro | |
| dc.subject.other | Puberdade | |
| dc.title | Scrotal circumference growth and its relationship with age at puberty in Guzerat Bulls | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Marc Roger Jean Marie Henry | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1408982969631585 | |
| local.contributor.referee1 | José Domingo Guimarães | |
| local.contributor.referee1 | Vânia Maldini Penna | |
| local.contributor.referee1 | José Aurélio Garcia Bergmann | |
| local.contributor.referee1 | Vicente Ribeiro do Vale Filho | |
| local.description.resumo | The aims of this work were evaluate in Guzerat bulls: six nonlinear models to describe scrotal circumference growth; estimate genetic parameters for scrotal circumference, testicular volume and weight, and the genetic correlation between these traits with age at puberty; estimate the probability of reaching puberty; estimate the correlation between nonlinear parameters with scrotal circumference and age at puberty; describe the variables that better explained the phenotypic variation of this traits. In Chapter 1 were evaluated the Brody, Logistic, Gompertz, Richards and Tanaka models, the parameters were obtained by the Non Linear Regression (NLIN) procedure of the SAS system. All models had similar mean values for R2 , APE, and MAD. The average growth rate indicated that the scrotal circumference grew from 0.019 cm/day and reached the phase of maximal growth, 0.025 cm/day between 318 and 435 days of age. Year, season of birth, and farm were important source of variation of the A and k parameters of the Logistic model. In Chapter 2 were obtained the (co)variance components using Bayesian methods. Posterior means of heritability ranged from 0.45 to 0.60 for scrotal circumference, 0.35 to 0.55 for testicular volume, 0.39 to 0.60 for body weight. Posterior means of heritability for scrotal circumference, testicular volume and weight ranged from 0.45 to 0.60, 0.35 to 0.55 and 0.39 to 0.60, respectively. For age at puberty using the two-trait analysis with scrotal circumference, testicular volume and weight ranged from 0.46 to 0.55, 0.49 to 0.57, and 0.49 to 0.62, respectively. Genetic correlation between this traits with age at puberty were negatives and from moderate to high magnitude. The most favorable expected correlated response in age at puberty was at 650 d of age (-119.95 ± 15.1 d per generation). In Chapter 3 was estimated the probability of the animals reaching puberty. The Odds ratio indicated that the increase in one unit of scrotal circumference can increase in 52% the odds of the Guzerat bulls be pubertal, and the increase in one unit of age can increase in 0.3%. Until 20 cm of scrotal circumference, only 15% of Guzerat bulls reached puberty, at 22 cm this percentage increased to 30%, at 24 cm of scrotal circumference the probability was 50%. In Chapter 4 was estimated the correlation between parameters A and k with the age at puberty and scrotal circumference at 650 days of age. The highest correlation was obtained between age at puberty and scrotal circumference (-0.61), and in less magnitude with the k (-0.28) and A (0.18) parameters. The first principal component explained 51% of the variation founded in the four traits. The principal trait that best explain the phenotypic variation was the k parameter, followed by age at puberty. Results obtained in this work indicated that A and k parameters could be used for the modification the scrotal circumference growth curve; scrotal circumference at 650 days of age could be used as criterion selection for sexual precocity; animals that reached most fast 24 cm of scrotal circumference could be considered as precocious; the growth rate is higher correlated with age at puberty and the scrotal circumference at 650 days of age, therefore, scrotal circumference in this age can be used as criterion selection for improvement the sexual precocity. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VETER - ESCOLA DE VETERINARIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |