Padronização de Elisa indireto para diagnóstico da leucose enzoótica bovina
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Fernandes Camargos
Erica Azevedo Costa
Erica Azevedo Costa
Resumo
A leucose enzoótica bovina (LEB) é uma doença infecciosa natural dos bovinos causada pelo vírus da leucemia bovina (BLV). Esta doença tem distribuição mundial e a prevalência sorológica é alta nos rebanhos bovinos brasileiros, sendo considerada uma doença de importância econômica. A identificação e isolamento de animais positivos são necessários para controlar a disseminação do vírus e exames sorológicos são utilizados para esse fim. A imunodifusão em gel de ágar (IDGA) foi considerada por muitos anos o teste de eleição. Entretanto, ensaios imunoenzimáticos (ELISA) têm sido desenvolvidos e quando comparados ao IDGA apresentam sensibilidade mais elevada, leitura mais rápida e objetiva, além de possibilitarem o processamento de um grande número de amostras simultaneamente. A importação de kits de ELISA é um processo dispendioso e demorado, por isso a ferramenta mais utilizada no país ainda é o IDGA. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi padronizar um ELISA indireto (iELISA) para diagnóstico da LEB. A linhagem celular Tb1Lu infectada pelo BLV e livre de BVDV foi utilizada para a produção do antígeno. Setenta e três amostras de soro de bezerros coletadas antes e após a colostragem foram classificadas como negativas ou positivas pelo IDGA (referência). Para padronização do iELISA, diferentes concentrações do antígeno, soros controle positivo, negativo e conjugado foram avaliadas. Posteriormente, os resultados foram comparados com aqueles obtidos pelo IDGA e pelo ELISA comercial Chekit Leucose-Serum (IDEXX Laboratories, EUA). O protocolo final do teste foi definido nas seguintes condições: 1,0g de antígeno bruto por poço, soro teste na diluição de 1:25 e conjugado diluído a 1:5000. A sensibilidade e especificidade relativas ao IDGA foram 94,44% e 75,68%, respectivamente, e encontrou-se VPP=79,1% e VPN=93,3%. A concordância entre os testes foi de 84% e o índice Kappa foi 0,699. O iELISA apresentou sensibilidade de 92,6% e especificidade de 87,09% em relação ao ELISA Chekit. A concordância entre os testes foi de 90,27% e o índice Kappa 0,801. Nove amostras foram negativas para o IDGA e positivas no iELISA. Quando comparado ao ELISA Chekit, o iELISA apresentou maior sensibilidade e classificou como positiva uma amostra com resultado indeterminado pelo teste comercial, demonstrando que o ensaio desenvolvido pode ser utilizado alternativamente ao ELISA Chekit. O iELISA desenvolvido constitui-se, portanto, em uma ferramenta diagnóstica complementar ao IDGA para o controle da LEB no Brasil.
Abstract
Enzootic bovine leukosis (EBL) is a natural infectious bovine disease caused by bovine leukemia virus (BLV). This disease has a worldwide distribution and the serological prevalence is high in the Brazilian cattle herds, with an important economic impact. The identification and isolation of positive animals are necessary to control the spread of the virus and serological tests have been used for this purpose. Agar gel Immunodifusion (AGID) was considered for many years the test of choice. However, immunoenzymatic assays (ELISA) have been developed and, when compared to the AGID, have higher sensitivity, faster and more objective reading, and also allow the processing of a large number of samples simultaneously. The importing of ELISA kits from other countries is an expensive and time consuming process. Because of this, the most used diagnostic tool in Brazil is still the AGID. Thus, the objective of this study was to standardize an indirect ELISA (iELISA) for diagnosis of EBL. The BLV-infected and BVDV-free Tb1Lu cell line was used for antigen production. Seventy-three serum samples from calves collected before and after colostrum feeding were classified as negative or positive by AGID (reference). For iELISA standardization, different antigen concentrations, positive and negative control sera and conjugates dilutions were evaluated. Subsequently, the results were compared with those obtained by the AGID and by the Chekit Leucose-Serum commercial ELISA (IDEXX Laboratories, USA). The final protocol for the iELISA was defined under the following conditions: 1.0g of crude antigen per well, serum test at 1:25 dilution and conjugate diluted 1: 5000. The sensitivity and specificity related to the AGID were 94.44% and 75.68%, respectively, and PPV = 79.1% and NPV = 93.3%. The agreement between the tests was 84% and the Kappa index was 0.699. The iELISA showed sensitivity of 92.6% and specificity of 87.09% in comparison to Chekit ELISA. The concordance between the tests was 90.27% and the Kappa index 0.801. Nine samples were negative for AGID and positive for iELISA. When compared to the Chekit ELISA, the iELISA showed higher sensitivity once classified as positive one sample with undetermined result in the commercial test, demonstrating that the assay developed can be used alternatively to the Chekit ELISA. The iELISA developed in this work is, therefore, a diagnostic tool complementary to the AGID for the control of EBL in Brazil.
Assunto
Ciência animal
Palavras-chave
LEB, diagnóstico, iELISA, controle