Reconhecimento de caracteres estampados em tarugos de aço
| dc.creator | Marcos Vinicius Lopes Pereira | |
| dc.date.issued | 2006-05-01 | |
| dc.description.abstract | This dissertation presents the implementation and analysis of tools that aims to achieve characters recognition. This tool promotes discussions on its viability application of a real problem at Gerdau Açominas. The problem consists in the identification of the Production Order number (PO) stamped on steel objects (billets). The recognition goal is the complete automation of the BIL (Billets Inspection Line). Achieving theidentification of the PO, the recognition system must be capable of modifying the parametric variables of the inspection line in order to separate the billets for each customer, preventing problems as, for example, mixture of parts and inspections with wrong parameters. The study begins considering a necessary conditioning and components (hardware) to make possible the gathering of information (images) in aproper manner. The collection of images is made inside the limitations imposed by the process and viable improvements in accordance with the context are suggested. Segmentation, feature extraction and lassification algorithms are analyzed. In the face of new challenges that it presents, alternative approaches and adjustments aiming an optimized performance of the strategies are suggested. The reason of commitment between efficiency and time of processing are discussed, since image processing methods tend to have high computational cost. Diverse collected images of the real process and the performance of each stage of processing are analyzed. Results of the methodologies turned out unsatisfactory; however a discussion is carried through regarding the quality of the image and the format of the characters that are stamping the billets. Critical points intending the change in the process are mentioned and modifications in the strategies are suggested in order to better fit the problem. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject.other | Engenharia Elétrica | |
| dc.title | Reconhecimento de caracteres estampados em tarugos de aço | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Walmir Matos Caminhas | |
| local.description.resumo | Esta dissertação descreve a implementação e análise de ferramentas propostas para reconhecimento de caracteres. A mesma promove ainda discussões sobre a sua viabilidade de aplicação em um problema real na Gerdau Açominas. Trata-se do problema de identificação de números de Ordem de Produção (OP) em peças de aço (tarugos). O reconhecimento visa a automatização completa da LIT (linha de inspeção de tarugos). Com a possibilidade de identificação da OP, o sistema de reconhecimento deverá ser capaz de modificar as variáveis paramétricas da linha de inspeção de maneira a separar os tarugos para cada cliente, evitando-se problemas como mistura de peças einspeções com parâmetros errados. Propõe-se um condicionamento e componentes (hardware) necessários para que seja possível realizar uma coleta de informações (imagens) adequadamente. A mesma é feita de acordo com as limitações impostas pelo processo e sugerem-se melhorias de acordo com o contexto. Analisam-se algoritmos desegmentação, extração de características e classificação sugeridos para o processo. Diante de novos desafios que se apresentam, são propostas abordagens alternativas e sugestões para ajustes visando um desempenho otimizado das estratégias. Uma discussão é feita sobre a razão de compromisso entre eficiência e tempo deprocessamento já que técnicas de processamento de imagem costumam ter alto custo computacional. São analisadas diversas imagens coletadas do processo real e o desempenho de cada etapa de processamento. Resultados das metodologias mostraramseinsatisfatórios, porém é aberta uma discussão a respeito da qualidade da imagem e o formato da estampagem dos caracteres no tarugo. São apontados itens críticos para mudança no processo e sugeridas modificações nas estratégias de maneira que se adequem melhor ao problema. | |
| local.publisher.initials | UFMG |