Perfil de expressão de citocinas e gravidade da lesão valvar reumática
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A febre reumática (FR) e a subsequente cardiopatia reumática (CR) permanecem como um grave problema de saúde pública em países em desenvolvimento. A base patogenética da doença é composta pela tríade caracterizada pela presença do estreptococo do grupo A (Streptococcus pyogenes), hospedeiro geneticamente susceptível e reposta imune exacerbada. O padrão de resposta imune após exposição ao estreptococo do grupo A constitui um dos principais determinantes do processo inflamatório reumático causando as lesões valvares. Entretanto, a evolução da CR é variável, tornando-se essencial a identificação dos pacientes que apresentam maior risco de progressão da doença com posterior necessidade de intervenção valvar. O objetivo do presente estudo foi analisar o perfil imunológico expresso pelos níveis séricos de citocinas nos diferentes estágios evolutivos da CR, correlacionando-se com a gravidade de apresentação da doença. Métodos: Este é um estudo observacional, transversal, com inclusão de 89 pacientes com CR provenientes do ambulatório Bias Fortes da Faculdade de Medicina da UFMG. Exame clínico cuidadoso foi realizado pelo pesquisador principal para se quantificar as lesões valvares, com realização subsequente de ecodopplercardiograma para melhor definição do aspecto morfológico da valva e obtenção de medidas e cálculos hemodinâmicos. A seguir, foram coletadas amostras de sangue para dosagem de citocinas. As amostras séricas obtidas foram analisadas por meio da técnica cytometric bead array (CBA) para a dosagem das interleucinas (IL): IL-10, IL-6, IL-2, IL-4, IL-17A, fator de necrose tumoral- (TNF-) e interferon- (IFN-). Resultados: A idade média dos pacientes foi de 41 ± 11,5 anos, com elevada prevalência de mulheres (85%). Metade dos pacientes (49,4%) relatou história de FR aguda, não associada à necessidade de intervenção valvar (p = 0,086). A valva mais afetada foi a mitral, com 60 pacientes (67,4%) apresentando acometimento mitral isolado, 23 (25,9%) possuíam envolvimento das valvas mitral e aórtica e 6 pacientes (6,7%) apresentavam a valva mitral, aórtica e tricúspide com envolvimento reumático. À inclusão no estudo, 64 pacientes já haviam sido submetidos à intervenção valvar (troca valvar ou valvoplastia percutânea ou aberta), denotando uma CR de maior gravidade, que necessitou de procedimento invasivo para alterar a evolução da doença. Vinte e cinco pacientes, com as mesmas características demográficas dos demais, apresentavam CR estável, com lesões valvares leves ou moderadas, sem necessidade de qualquer intervenção cardíaca. Os pacientes sem passado de intervenção valvar relataram início mais precoce da profilaxia secundária com penicilina benzatina comparando-se aos pacientes com CR mais grave (15,7 ± 10,5 anos versus 23,9 ± 10,2 anos; p = 0,002, respectivamente), apesar da frequência de uso de penicilina à entrada no estudo ter sido semelhante entre os grupos com e sem intervenção valvar (76,6% versus 92,0%, respectivamente, p = 0,096). Os pacientes foram estratificados quanto à necessidade de intervenção valvar, observando-se que a concentração sérica das citocinas inflamatórias (pg/mL) foi maior no grupo de maior gravidade comparado ao de pacientes com doença de progressão mais lenta (IL-6: p = 0,007; TNF-: p = 0,017; IL-2: p = 0,018; IL-17A: p = 0,019; IFN-: p = 0,026). O mesmo foi visto para IL-4 (p = 0,007). De forma interessante, a expressão da citocina anti-inflamatória IL-10 não foi diferente entre os grupos (p = 0,366). Análise em cluster de todas as citocinas mostrou uma segregação diferente entre os grupos com intervenção e sem intervenção, com IL6/TNF- e IL-6/IL-17A associadas a estes grupos, respectivamente. Conclusões: Os pacientes com CR de maior gravidade com necessidade de intervenção valvar apresentaram uma resposta inflamatória mais intensa, evidenciada por elevadas concentrações de citocinas inflamatórias em relação aos pacientes com evolução mais favorável da doença. Além disso, o início precoce da profilaxia secundária para FR com o uso de penicilina foi mais frequente nos pacientes com evolução estável da CR, suportando a hipótese que as reinfecções estreptocócicas apresentam um papel fundamental na progressão da CR.
Abstract
Background: Rheumatic fever (RF) and subsequent rheumatic heart disease (RHD) remain a serious public health problem in developing countries. The pathogenesis of the disease consists of the triad characterized by the presence of group A streptococci (Streptococcus pyogenes), a genetically susceptible host, and an exacerbated immune response. The pattern of immune response after exposure to group A streptococcus is one of the main determinants of the rheumatic inflammatory process leading to valve lesions. However, the evolution of RHD is variable, making it essential to identify the patients who present a higher risk of disease progression with subsequent need for valve intervention. The objective of the present study was to analyze cytokine serum levels in the different stages of RHD, and their correlation with disease severity. Methods: This is an observational, cross-sectional study, including 89 patients with RHD from the Bias Fortes outpatient clinic of the UFMG Medical School. Careful clinical examination was performed by the principal investigator to quantify the valvular lesions, with subsequent echocardiogram performed to better define the morphological aspect of the valve and to obtain measurements and hemodynamic calculations. Next, blood samples were collected for cytokine measurements. Serum samples were analyzed using cytometric bead array (CBA) assay for the measurement of interleukins (IL): IL-10, IL-6, IL-2, IL-4, IL17A, tumor necrosis factor- (TNF-) and interferon- (IFN-). Results: The mean age of the patients was 41 ± 11.5 years with a high prevalence of women (85%). Half of the patients (49.4%) reported a history of acute RF, not associated with the need for valve intervention (p = 0.086). Mitral valve was the most affected, with 60 patients (67.4%) presenting isolated mitral involvement, 23 (25.9%) with mitral and aortic involvement and 6 patients (6.7%) with mitral, aortic and tricuspid involvement. At the time of inclusion in the study, 64 patients had already undergone valvular intervention (valve replacement or percutaneous or open valvuloplasty), denoting a RHD of greater severity, which required an invasive procedure to alter the disease evolution. Twenty-five patients, with the same demographic characteristics as the others, had stable RHD, with mild or moderate valve lesions, without the need for any cardiac intervention. Patients with no previous valvular intervention reported earlier onset of secondary prophylaxis with benzathine penicillin compared to patients with more severe RHD (15.7 ± 10.5 years versus 23.9 ± 10.2 years, respectively, p = 0.002), despite the frequency of penicillin use at study entry was similar between the groups (76.6% versus 92.0%, respectively, p = 0.096). When the patients were stratified according to valve intervention, it was observed that the peripheral serum concentration (pg/ml) of inflammatory cytokines was higher in the group with more severe disease than in those with low disease progression (IL-6: p = 0.007; TNF-: p = 0.017; IL-2: p = 0.018; IL-17A: p = 0.019; IFN-: p = 0.026). The same was seen for IL-4 (p = 0.007). Interestingly, the expression of the anti-inflammatory cytokine, IL10, was not different between groups (p = 0.366). Cluster analysis of all cytokines showed a different segregation between intervention and non-intervention groups, with IL-6/TNF- and IL-6/IL-17A associated with intervention and non-intervention, respectively. Conclusions: Patients with severe RHD requiring valvular intervention had a more intense inflammatory response evidenced by high concentrations of inflammatory cytokines, as compared to patients with more favorable disease evolution. In addition, the early initiation of secondary prophylaxis of RF with the use of penicillin was more frequent in patients with stable evolution of RHD, supported by the hypothesis that streptococcal reinfections play a fundamental role in the progression of heart disease.
Assunto
Febre reumática, Cardiopatia reumática, Ecocardiografia doppler, Valva mitral
Palavras-chave
Cardiopatia Reumática, Ecodopplercardiograma, Resposta Inflamatória, Intervenção Valvar, Febre Reumática, Valvopatia Mitral Reumática