A patrimonialização da paisagem da Serra da Capivara-PI
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
The patrimonialization of the landscape of Serra da Capivara-PI
Primeiro orientador
Membros da banca
Andrey Rosenthal Schlee
Margareth Aparecida Campos Silva Pereira
Rafael Winter Ribeiro
Staël de Alvarenga Pereira Costa
Resumo
Neste estudo indicamos o encontro de quatro campos envolvidos no tema proposto: história, patrimônio cultural, ciência arqueológica e proteção ao meio ambiente. Encontro necessário para tratar a paisagem e os sítios arqueológicos e compreender suas concepções e práticas, tendo como estudo de caso a patrimonialização da Serra da Capivara. Lançamos mão do aporte da Geografia e da História para realizar um estudo da história do Parque Nacional Serra da Capivara (PARNA SC) e dos antecedentes históricos da ocupação humana na região. A revisão da literatura científica e de fontes documentais — processos de proteção e administrativos do IPHAN e ICMBIO, documentos da UNESCO, reportagens impressas, audiovisuais — acrescida de fonte oral compõe um mosaico sobre mudanças físicas e percepções diversas da paisagem da Serra da Capivara. Nosso recorte acolhe depoimento de pessoas envolvidas, de forma direta e indireta, com o PARNA SC, por sua relação de moradia, trabalho, pertencimento, vizinhança, pesquisa científica, exercício profissional e turismo. Os relatos de antigos moradores e vizinhos sobre esta paisagem, hoje desabitada e tutelada pelo Estado, assim como as visões dos pesquisadores, auxiliam-nos a compreender a singularidade desse lugar. Em uma abordagem mais ampla, destacamos os significados atribuídos à paisagem nas narrativas patrimoniais internacionais e brasileiras desde a instituição da preservação do patrimônio. Em uma abordagem restrita ao tema, estudamos as narrativas usadas na proteção e na gestão da Serra da Capivara. Revisão bibliográfica e análise das narrativas patrimoniais em documentos públicos, ancoradas em noção polissêmica de paisagem, permitem observar uma tensão entre duas linhas de argumentação. Por um lado, a perspectiva que considera o ser humano integrado à natureza, como elemento interativo, e, de outro, a perspectiva que considera o ser humano separado da natureza. A interpretação da paisagem em documentos relacionados à tutela nacional e internacional do patrimônio revela a permanência de ambiguidades. O uso do binômio natureza/cultura como fundamento dos textos precisa ser superado.
Abstract
In this study we indicate the meeting of four fields involved in the proposed theme: history, cultural heritage, archeological science and environmental protection. Necessary meeting to treat the landscape and archaeological sites and understand their conceptions and practices, taking as a case study the Serra da Capivara’s patrimonialization. We used geography and history to study the history of the Serra da Capivara National Park (PARNA SC) and the historical background of human occupation in the region. The review of scientific literature and documentary sources - IPHAN and ICMBIO protection and administrative processes, UNESCO documents, printed, audiovisual reports - plus an oral source composes a mosaic on physical changes and different perceptions of the Serra da Capivara landscape. Our section welcomes the testimony of people involved, directly and indirectly, with PARNA SC, for their relationship of housing, work, belonging, neighborhood, scientific research, professional practice and tourism. The reports concerning this landscape, today uninhabited and protected by the State, made by former residents and neighbors together with the researchers' views help us to understand the uniqueness of this place. In a broader approach, we highlight the meanings attributed to the landscape in the Brazilian heritage narratives since the institution of heritage preservation. In a restrict approach to the theme, we study the narratives used in the protection and management of Serra da Capivara. Bibliographic review and analysis of the heritage narratives in public documents, anchored by polysemic notion of landscape, allow us to observe a tension between two lines of argument. On the one hand, the perspective that considers the human bein integrated with nature as an interactive element and, on the other, the perspective that considers the human being detached from nature. The interpretation of landscape in documents related to the national and international protection of heritage reveals the permanence of ambiguities. The use of the nature/culture binomial as the foundation of texts needs to be overcome.
Assunto
Arqueologia, Patrimônio cultural, Monumentos naturais, Paisagens, Parques nacionais
Palavras-chave
Lugar, Patrimônio, Paisagem, Percepção
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por