Economia solidária em Minas Gerais : a política pública de economia solidária da secretaria de estado de trabalho e desenvolvimento social de Minas Gerais no ano de 2015
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Rita Castro Trajano
Resumo
A Economia Solidária destaca-se em épocas de grandes índices de desemprego por disseminar princípios de cooperação e autogestão, em contraponto aos tradicionais valores capitalistas de competição e hierarquia dos meios de produção. Apostando na força histórica da Economia Solidária em tempos de crise, a Sedese, responsável pela política pública de Economia Popular Solidária em Minas Gerais, vem dando destaque às ações de geração de renda relacionadas a esta temática. Com isso, a questão central deste trabalho é verificar se a taxa de execução desta política no ano de 2015 influenciou de alguma forma o planejamento orçamentário para o ano de 2016. Por meio da análise de instrumentos de planejamento orçamentário público e de dados dos sistemas financeiros e da memória da equipe da Sedese, percebe-se que a execução de 2015 foi ínfima, mas que os recursos para 2016 não foram reduzidos.
Abstract
The Solidarity Economy stands out in large unemployment times for disseminating principles of cooperation and self-management, in contrast to traditional capitalist values such as competition and hierarchy of the means of production. Betting on the historical strength of the Solidarity Economy in times of crisis, Sedese, which is responsible for public policy of Solidarity Economy in Minas Gerais, is giving emphasis on income-generating activities related to this issue. Thus, the central question of this work is to verify that the implementation rate of this policy in 2015 influenced somehow the budget planning for the year 2016. Through the analysis of public budget planning tools and data from financial systems and memory of Sedese team, it is clear that the implementation 2015 was tiny, but that the resources for 2016 were not reduced.
Assunto
Políticas públicas, Economia solidária, Orçamento
Palavras-chave
Política pública, Economia solidária, Planejamento, Orçamento público