Aplicação do controle baseado em passividade em conversores estáticos operando como préreguladores de fator de potência
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho apresenta o estudo do controle baseado em passividade aplicada a conversores estáticos não isolados, dos tipos elevador de tensão (boost) e, especialmente, abaixadores de tensão (buck), operando em modo de condução contínuo. A passividade éfundamentada nos conceitos de energia e consiste em ajustar a energia armazenada no sistema de forma a obter estabilidade.Duas formas da técnica estudada são apresentadas: primeiro, o controle direto da tensão de saída, através da inserção virtual de um termo dissipativo em paralelo com a carga de saídado conversor de correção de fator de potência (CFP), e, segundo, o controle indireto da tensão de saída, através do controle da corrente no indutor com inserção virtual do termo dissipativo em série com o indutor do conversor. Este estudo visa comparar os dois métodos de controle e a influência dos parâmetros dos controladores no comportamentodinâmico e em regime permanente do circuito. É proposta, ainda, uma técnica adaptativa de estimação da condutância da carga de saída,funcionando conjuntamente ao sistema de controle. São apresentados resultados de simulação e resultados experimentais que mostram ainfluência dos parâmetros do controlador e a eficácia da técnica de controle para a obtenção de sincronismo da corrente e tensão de entrada do conversor e, conseqüentemente, correção do fator de potência, e a regulação da tensão de saída do conversor conforme o valor desejado.
Abstract
This work studies a passivity based control approach applied to a switch-mode converters, specially the non isolated step-down (buck) converter operating in continuous conduction mode. Passivity is funded in energy concepts and consists in adjusting the system storedenergy in order to achieve stability. Two different techniques are described: First, the direct output voltage control through thevirtual addition of dissipative element in parallel with the load; second, the indirect output voltage control through the control of the inductor current with the virtual addition of a dissipative element in series with the converter inductor. This study aims at comparing both methods and also to evaluate the impact of the control parameters in the dynamic andsteady state behavior of the circuit. In addition, an adaptive scheme to estimate the unknown load conductance on line is proposed.Simulation and experimental results are provided, showing how the control gains affect the system performance and indicating a controller tuning strategy which is independent of the converter operating point. On the other hand, these results validate the studied approach inthe application pursued, which is the power factor correction. Both, the synchronization of the input voltage and current (the power factor correction) and the output voltage regulation are achieved.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Controle adaptativo, Fator de potência, Controle baseado em passividade