Lia Salgado (1914-1980): trajetória artística e contribuição para a canção brasileira de câmara
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Lia Salgado (1914-1980): artistic trajectory and contribution to the Brazilian chamber song
Primeiro orientador
Membros da banca
Angelo José Fernandes
Juliana de Carvalho Starling
Rosana Lamosa Pereira
Patrícia Valadão Almeida de Oliveira
Juliana de Carvalho Starling
Rosana Lamosa Pereira
Patrícia Valadão Almeida de Oliveira
Resumo
A presente Dissertação teve como objeto de pesquisa a trajetória artística da soprano Lia Salgado (1914-1980), personagem de destaque no desenvolvimento da produção musical de Minas Gerais a partir da criação da Cultura Artística de Minas Gerais, Sociedade Mineira de Concertos Sinfônicos, da Sociedade Coral de Belo Horizonte e da Universidade Mineira de Arte. Foram abordados dados sobre seu envolvimento como intérprete e divulgadora da canção brasileira de câmara, para a qual dedicou diversas gravações em discos de 78 rpm e LPs. Apresentamos, ainda, dados sobre duas partituras dedicadas à artista, a saber, Saudade de Pedro de Castro (1895-1978) e Canção da retirante de Carlos Alberto Pinto Fonseca (1933-2006). Esperamos, com esta pesquisa, contribuir para a divulgação da canção brasileira de câmara e registrar a marcante atuação de Lia Salgado como intérprete e também como personagem histórica no desenvolvimento da história da música brasileira a partir da década de 1950.
Abstract
This dissertation had as its research object the artistic trajectory of the soprano Lia Salgado (1914-1980), an outstanding figure in the development of musical production in Minas Gerais since the foundation of Cultura Artística de Minas Gerais, Sociedade Mineira de Concertos Sinfônicos, Sociedade Coral de Belo Horizonte and Universidade Mineira de Arte. Data about her engagement as an interpreter and disseminator of the Brazilian Art Song, for which she dedicated several 78 rpm and LPs recordings were addressed. We also present data on two scores dedicated to the artist, namely, Saudade by Pedro de Castro (18951978) and Canção da retirante by Carlos Alberto Pinto Fonseca (1933-2006). With this research, we hope to contribute to the dissemination of the Brazilian
Art Song and to register Lia Salgado’s outstanding performance as an interpreter and historical figure in the development of the history of Brazilian music since 1950s.
Assunto
Música - Análise, apreciação, Salgado, Lia, 1914-1980, Música de câmara - Brasil, Fonseca, Carlos Alberto Pinto, 1933-2006 - Canção da retirante, Castro, Pedro de, 1895-1978 - Saudade
Palavras-chave
Canção brasileira de câmara, Lia Salgado, Museu Histórico Abílio Barreto, Análise musical, Saudade, Edição, Canção da retirante