Implementação de linhas de produtos com base tecnológica numa empresa de equipamentos para mineração.
| dc.creator | Igor Justino Fernandes | |
| dc.date.issued | 2021-01-19 | |
| dc.description.abstract | Mining in Brazil has been hibernating for a long time with regard to new technologies, this is largely due to the interference of professionals who did not allow it, much less encouraged the development of new solutions for their operations. They often adopt projects that work in other operations in the world, disregarding the particularities of our climate, culture, type of ore and, mainly, not valuing national manufacturers. Nowadays, mining has been forced to innovate, due to successive accidents with a high environmental impact and loss of life. The sector has been transformed through technologies and process innovations, which will allow for a more sustainable operation with less impact in the near future. The main objective of this work was to find innovation opportunities for the construction and development of equipment, solutions or services, which could guarantee the survival and sustain the growth of a mature company, with more than twenty-five years of existence. Motivated by a moment of financial instability, it was forced to reinvent himself. Documentary research and evaluations were carried out within the mining companies, seeking solutions that directly impacted operations with significant gains. The objective was achieved, resulting in three solutions with technological bases for the concentration of metals such as gold (Au), by means of a centrifuge suitable for very fine gold ores, characteristic of the current ones present in Brazil. Elimination of the use of mercury (Hg) for gold recovery, the main liability for small miners, being developed a system for gold recovery, by means of leaching, with expressive results and very low processing times, allowing a cultural disruption of the use of mercury to obtain gold. Finally, a solution for the treatment of the effluent generated by this process and by the mining companies, mainly with the presence of cyanides and arsenic, with a significant reduction in costs, reduction in the use of chemicals and in some results, even eliminating them. These solutions formed a technological package, which will mainly allow small miners, to have an operation with high levels of efficiency and totally sustainable processes. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Tecnologia para mineração | |
| dc.subject.other | Mineração de pequeno porte | |
| dc.subject.other | Centrífugas | |
| dc.subject.other | Recuperação de Ouro | |
| dc.subject.other | Tratamento de efluentes | |
| dc.subject.other | Garimpo sustentável | |
| dc.title | Implementação de linhas de produtos com base tecnológica numa empresa de equipamentos para mineração. | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo Teixeira Veiga | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2160652000585374 | |
| local.contributor.referee1 | João Batista Diniz Leite | |
| local.description.resumo | A mineração no Brasil por muito tempo esteve hibernando com relação a novas tecnologias, isso se deve muito a interferência de profissionais que não permitiram, muito menos incentivaram o desenvolvimento de novas soluções para suas operações. Muitas vezes adotam projetos que funcionam em outras operações no mundo, desconsiderando as particularidades do nosso clima, cultura, tipo do minério e principalmente, não valorizando os fabricantes nacionais. Nos dias atuais, a mineração foi obrigada a inovar, devido a sucessivos acidentes com elevado impacto ambiental e perdas de vidas. O setor vem sendo transformado por meio de tecnologias e inovações em processos, que permitirão uma operação mais sustentável e com menor impacto em um futuro próximo. O objetivo principal deste trabalho foi encontrar oportunidades de inovação para construção e desenvolvimento de equipamentos, soluções ou serviços, que pudessem garantir a sobrevivência e sustentar o crescimento de uma empresa madura, com mais de vinte e cinco anos de existência. Motivados por um momento de instabilidade financeira, foi obrigado a se reinventar. Foi realizada uma pesquisa documental e avaliações dentro das mineradoras, buscando soluções que impactassem diretamente nas operações com ganhos expressivos. O objetivo foi atingido, resultando em três soluções com bases tecnológicas para concentração de metais como ouro (Au), por meio de uma centrífuga apropriada para os minérios de ouro muito finos, característicos aos atuais presentes no Brasil. Eliminação da utilização de mercúrio (Hg) para recuperação de ouro, principal passivo para pequenos mineradores, sendo desenvolvido um sistema para recuperação de ouro, por meio de lixiviação, com resultados expressivos e tempos de processamento muito baixos, permitindo um rompimento cultural da utilização do mercúrio. Finalmente, uma solução para tratamento do efluente gerado por este processo e pelas mineradoras, principalmente com presença de cianetos e arsênicos, com redução expressiva dos custos, redução da utilização de químicos e em alguns resultados, até eliminando-os. Estas soluções formaram um pacote tecnológico, que permitirão principalmente aos mineradores de pequeno porte, ter uma operação com níveis de eficiência elevados e processos totalmente sustentáveis. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão Estratégica |