Estratégias para reduzir a incidência de cárie em crianças e adolescentes do Programa Saúde nas Escolas do Centro de Saúde Havaí
| dc.creator | Marcela Ribeiro Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2014-07-19 | |
| dc.description.abstract | Despite many advances in the prevention of cavities in general, early cavities in childhood still affect many children. Among outhers factors this pictures to the high frequency of sucrose intake combined with a lack of oral hygiene methods and the lack of guidance given to parents and/or guardians regarding the maintenance of oral hygiene of their children. The aim of this study was to develop an intervention project for empowerment of parents and guardians of students in the area covered by the ESF Havaí and organize assists those who have the disease. To do so, we will offer educational lectures to orient parents and/or guardians about the importance of oral health of these clients.This interventions will be evaluated through an examination of the oral cavity of children and a questionnaire applied to parents and/or guardians. It is expected, with the completion of this intervention, the incidence and prevalence of early childhood cavities will be reduced in the range area around the Centro de Saúde Havaí in Belo Horizonte-MG. It is expected from this intervention, acting on the proximal determinants of dental caries, as a form of prevention, as well as early diagnosis and treatment. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Cárie Precoce | |
| dc.subject.other | Saúde Bucal e Educação em Saúde | |
| dc.title | Estratégias para reduzir a incidência de cárie em crianças e adolescentes do Programa Saúde nas Escolas do Centro de Saúde Havaí | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Marco Tulio de Freitas Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Raquel Conceicao Ferreira | |
| local.description.resumo | Apesar dos diversos avanços na prevenção da cárie em geral, a cárie precoce continua atingindo muitas crianças. Dentre outros fatores, este quadro pode estar associado à alta frequência do consumo de sacarose associada à ausência de métodos de higiene bucal e à falta de orientação dada aos pais e/ou responsáveis a respeito da manutenção da higiene bucal de seus filhos. O objetivo deste estudo foi elaborar um projeto de intervenção de empoderamento, de pais e responsáveis por escolares da área de abrangência da ESF Havaí e organizar a assistência daqueles que apresentam a doença. Para isso, serão realizadas palestras educativas direcionadas aos pais e/ou responsáveis a respeito da importância da saúde bucal; assim como implantar a rotina de atendimento odontológico desse grupo. Esta intervenção será realizada através de um levantamento de necessidades nas escolas. Acredita- se que, com a realização desta intervenção, um melhor controle da doença cárie das crianças da área de abrangência do Centro de Saúde Havaí em Belo Horizonte - MG. Espera-se a partir dessa intervenção, atuar sobre os determinantes proximais da cárie dentária, como forma de sua prevenção, e também seu diagnóstico e tratamento precoce. | |
| local.publisher.initials | UFMG |