Avaliação de técnicas de captação de água de chuva para recuperação ambiental na região semi-árida do Vale do Jequitinhonha
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Nilo de Oliveira Nascimento
Cristina Helena R Rocha Augustin
José Carlos de Araújo
Jose Eugenio Cortes Figueira
Sergio Koide
Cristina Helena R Rocha Augustin
José Carlos de Araújo
Jose Eugenio Cortes Figueira
Sergio Koide
Resumo
O Brasil, assim como outros países em desenvolvimento, tem que enfrentar problemas de disponibilidade de água potável para diminuir a vulnerabilidade social e ambiental de sua região semi-árida. A região semi-árida de Minas Gerais tem precipitação anual de 800mm, concentrada em 4 meses, com uma elevada taxa de evaporação durante todo o ano. O uso ineficiente dos recursos hídricos e edáficos dessa região tem gerado processos de degradação do frágil ecossistema - Caatinga - que existe nesse lugar. Essa região é considerada como uma das mais pobres do Brasil, e esses processos de degradação acentuam ainda mais as condições econômicas e sociais de sua população. No presente trabalho se considera a implementação de técnicas de captação de água de chuva como uma alternativa para aumentar a infiltraçãoe recuperar as propriedades físicas do solo e da vegetação em duas áreas experimentais de 800m2 cada uma. O objetivo do estudo foi avaliar e determinar, dentre quatro técnicas diferentes de captação de água por escoamento (runoff farming), qual é a mais eficiente para aumentar e manter a umidade do solo e permitir o aproveitamento máximo pelas plantas no seu desenvolvimento. Essas técnicas funcionam também como alternativa para restaurar e criar mais opções de uso de solo para a população, considerando a variabilidade climática. Os sistemas de captação de água por escoamento testados foram: a) Negarim; b) Leirões em semi-círculos; c) Leirões em curva de nível; e d) Camalhões em curva de nível. Em cada microcaptação ou microbacia de 3mx3m plantou-se uma árvore. Uma área de 200 m2, sem nenhum tipo de tratamento ou sistema de captação de água de chuva, foi utilizada como área controle. Foram avaliados diferentes parâmetros do desenvolvimento em mudas de Psydium guajava (goiaba) e Manguifera indica (manga), que foram utilizadas como bio-indicadores da eficiência da disponibilidade de água no perfil do solo. Também foram utilizados métodos diferentes para avaliar a estabilidade do solo e a taxa de infiltração superficial e a porcentagem de umidade. Foram registrados aspectos qualitativos com base em fotografias a cada mês para mostrar visualmente o desenvolvimento das plantas e da condição das estruturas. A informação obtida, tanto quantitativa quanto qualitativa, reflete que os sistemas Leirões em curva de nível e Camalhões em curva de nível são os mais eficientes, já que proporcionaram melhores condições de umidade para o desenvolvimento das plantas, inclusive durante o período de seca sem necessidade de irrigação, assim como na restauração da qualidade dos agregados do solos, característica que permite minimizar os processos erosivos. Essas técnicas, junto a outras técnicas de conservação do solo e da água são ferramentas na recuperação dos recursos degradados e uma alternativa de uso sustentável dos mesmos para as comunidades que habitam essa região semi-árida.
Abstract
Brazil, as many other developing countries, has to face the problem of freshwater availability to reduce environmental and social vulnerability, mainly in its semiarid region. In the semiarid region of the Minas Gerais state the average annual precipitation is 800mm, which is concentrated in 4 months, with an elevated evaporation rate all through the year.Mismanagement of water and soil resources has caused the degradation of the fragile ecosystem (Caatinga) that exists in this region which is considered among the poorest in Brazil, and such environmental situation worsens economic and social conditions of the population living there. In this study, the implementation of rainwater harvesting techniques (RWH) is considered as an alternative to increase soil water infiltration, restore soil properties as well as to restore the vegetation in two 800m2 experimental plots. The objective of this study, carried out without artificial irrigation, was to evaluate the efficiency of four differentmicro-rainwater harvesting techniques (runoff farming) to yield water infiltration in order to increase soil moisture. The runoff farming systems tested were: a) negarim (S1); b) Semicircular bunds (S2); c) Contour bunds (S3); and d) Contour ridges (S4). In each microcatchment one tree was planted. A 200 m2 area without any treatment or RWH technique was used as a control area. Two growth parameters on Psydium guajava (guava) and Manguifera indica (mango) trees were used as indicators of the efficiency on water availability on soil profile to enhance plant growth. Soil stability tests, superficial infiltration rate and humidity percentage on soil profile were also, measured. Monthly photographs were shot to record qualitative information on the development of the plants, as well as the conditions of the RWH structures. Qualitative and quantitative data have shown that the Contour bunds (S3) and Contour ridges (S4) systems are more efficient than the other two, at different levels, on retaining soil humidity allowing a good development of the plants, evenalong the dry period. It was also observed that the Contour ridges (S4) system was efficient in the restoration of the quality of soil aggregates, minimizing erosion processes. These techniques, along with other soil and water conservation measures, can serve as a management tool to restore natural resources as well as an alternative for the humancommunities to use in a sustainable way the local soil and water resources, improving life conditions in this region.
Assunto
Águas pluviais, Caatinga, Água Captação, Engenharia sanitária
Palavras-chave
vale do jequitinhonha, Captação de água da chuva, semi-árida