Efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) na função manual de indivíduos com paralisia cerebral: revisão de escopo
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ramon Moreira Cosenza
Rafael Coelho Magalhaes
Resumo
A paralisia cerebral (PC) é uma condição neurodesenvolvimental precoce não degenerativa, que resulta em limitações na atividade em razão do desenvolvimento anormal do movimento e da postura. As limitações nas funções manuais são comuns na PC e advêm de distúrbios do tônus muscular, da amplitude de movimento, força de preensão e controle motor. A técnica de estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) surge como uma promissora ferramenta terapêutica e se destaca devido à facilidade na aplicação e à pressuposta segurança. Considerando a relevância da função manual para promover a autonomia e participação nas atividades diárias, bem como os potenciais efeitos terapêuticos da ETCC na reabilitação motora, visamos sintetizar as evidências disponíveis na literatura sobre os efeitos da ETCC na função manual de indivíduos com PC. Para alcançar esse objetivo, esta revisão propõe-se a: 1) Expor os efeitos da ETCC sobre a função manual em pessoas com PC; 2) Identificar os tratamentos e intervenções associadas às sessões de ETCC; 3) Mapear os protocolos de aplicação da ETCC; 4) Apresentar dados sobre segurança, tolerabilidade e efeitos adversos e 5) Apontar lacunas e limitações nos artigos analisados. O presente estudo trata-se de uma revisão de escopo, norteada na metodologia proposta pelo Joanna Briggs Institute (JBI) e pelas recomendações do PRISMA-ScR. A busca de dados ocorreu nas bases de dados Scopus, Web of Science, Cochrane e Pubmed com os descritores: estimulação transcraniana; estimulação transcraniana por corrente contínua; paralisia cerebral; treinamento unimanual; bimanual; membro superior. Foram identificados 882 estudos, mas após a triagem permaneceram 8 artigos científicos. Os desfechos dos estudos apontaram que a ETCC associada a reabilitação motora tem efeitos favoráveis na função manual de crianças, adolescentes e jovens com PC, embora parte dos resultados sejam inconclusivos. A aplicação é segura e viável para diversas faixas etárias, mas há poucas evidências disponíveis na literatura sobre os seus efeitos no público pediátrico, sendo necessários novos estudos para elucidar os efeitos a curto, médio e a longo prazo.
Abstract
Cerebral palsy (CP) is an early, non-degenerative neurodevelopmental condition that results in activity limitations due to abnormal development of movement and posture. Limitations in hand function are common in CP and arise from disorders of muscle tone, range of motion, grip strength, and motor control. Transcranial direct current stimulation (tDCS) has emerged as a promising therapeutic tool, standing out due to its ease of application and safe pressure. Considering the importance of hand function in promoting autonomy and participation in daily activities, as well as the potential therapeutic effects of tDCS in motor rehabilitation, we aim to synthesize the available evidence in the literature on the effects of tDCS on hand function in individuals with CP. To achieve this objective, this review aims to: 1) Explain the effects of tDCS on hand function in individuals with CP; 2) Identify treatments and interventions associated with tDCS sessions; 3) Map tDCS application protocols; 4) present data on safety, tolerability, and adverse effects; and 5) identify gaps and limitations in specific articles. This study is a scoping review, guided by the methodology proposed by the Joanna Briggs Institute (JBI) and the PRISMA-ScR recommendations. Data were searched in the Scopus, Web of Science, Cochrane, and PubMed databases using the following descriptors: transcranial stimulation; transcranial direct current stimulation; cerebral palsy; unimanual training; bimanual; upper limb. Eighty-two studies were identified, but after screening, only eight scientific articles were found. The stages of the studies indicated that tDCS combined with motor rehabilitation has specific effects on hand function in children, adolescents, and young adults with CP, although some of the results are inconclusive. The application is safe and feasible for various age groups, but there is little evidence available in the literature regarding its effects on pediatrics, and further studies are needed to elucidate the short-, medium-, and long-term effects.
Assunto
Neurociências, Paralisia Cerebral, Estimulação Transcraniana por Correte Contínua, Extremidade Superior
Palavras-chave
Estimulação transcraniana, Estimulação transcraniana por corrente contínua, Paralisia cerebral, Treinamento unimanual, Treinamento bimanual, Membro superior
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por