O estresse ocupacional e a relação com a qualidade da assistência
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Viver implica em uma série de mudanças, frustrações e problemas que estão sempre a promover a adaptação do organismo. Levar a vida sem estresse é um mito, pois não podemos atuar sem seu estímulo. Entretanto, muito estresse ou a sua ausência pode causar sérios problemas de saúde. A pesquisa tem como relevância científica a colaboração ao entendimento do impacto do estresse na capacidade funcional dos profissionais da equipe de saúde da família, uma vez que a qualidade da assistência e a satisfação profissional estão sendo almejadas, e dependem da conjugação de fatores psicológicos e sociais que exercem marcada influência sobre o comportamento do homem no exercício da profissão. Neste estudo foram investigadas as principais publicações e indicações provenientes dos bancos de dados nacionais (SCIELO) utilizando as palavras-chaves, estresse no trabalho, qualidade da assistência, saúde da família, no período de 1998 a 2009. Valorizando o estado físico-psíquico do profissional, é necessário conhecer as fontes de estresse e os meios para amenizar ou mesmo evitar as conseqüências que ocasiona no processo do trabalho da equipe de saúde da família.
Abstract
Living involves a series of changes, frustrations and problems that are always to promote the adaptation of the organism. Bring to life without stress is a myth because we can not act without your encouragement. However, too much stress or lack of it can cause serious health problems. The research has relevance as a scientific collaboration to understand the impact of stress on the functional capacity of the professional team of family health, since the quality of care and job satisfaction are being targeted, and depend on the combination of psychological and social factors that exert marked influence on the behavior of men in the profession. This study investigated the major publications and information from national databases (SCIELO) using the keywords, work stress, quality of care, family health, in the period 1998 to 2009. Valuing the physical, psychological professional, it is necessary to know the sources of stress and ways to minimize or even avoid the consequences that entails the process of teamwork of family health.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Estresse no trabalho, Qualidade da assistência, Saúde da família