Inventário e dinâmica da sucessão de macrófitas aquáticas no sistema lacustre do Vale do Rio Doce, Minas Gerais, Brasil
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Arnildo Pott
Sylvia Therese Meyer Ribeiro
Philippe Maillard
Joao Renato Stehmann
Sylvia Therese Meyer Ribeiro
Philippe Maillard
Joao Renato Stehmann
Resumo
Esta tese aborda a composição florística e a dinâmica da sucessão da vegetação presente no sistema lacustre do Vale do Rio Doce em Minas Gerais. Tal conjunto de lagoas é considerado o terceiro maior em território brasileiro e constitui uma importante área úmida nacional, a qual teve cerca de um terço das lagoas reconhecido como Sítio Ramsar. Os dois terços restantes encontram-se em áreas pressionadas antropicamente, sendo um dos principais problemas a eutrofização causada pelo carreamento de nutrientes e sedimentos de origem terrestre (alóctone) para os corpos d'água, dada a retirada da vegetação nativa do entorno desses ambientes. O primeiro capítulo da tese trata da composição e da ocorrência de espécies da flora aquática em áreas de proteção ambiental e áreas não protegidas, além de trazer uma proposta de inclusão de nova categoria de forma biológica para macrófitas aquáticas, preenchendo uma lacuna existente na literatura. Já o segundo capítulo trata, por meio de sensoriamento remoto, da sucessão de macrófitas aquáticas relacionando o surgimento de ilhas flutuantes à degradação do entorno de lagoas, bem como estima a área ocupada por essa vegetação durante as duas últimas décadas. Dessa forma, foram observadas 184 espécies de macrófitas aquáticas (uma delas desconhecida pela ciência, descrita recentemente) pertencentes a carófitas, pteridófitas e angiospermas, além de oito formas biológicas. Em relação à ocorrência das espécies na área de estudo, foi verificado que 26% do total ocorreram exclusivamente em áreas não protegidas,sugerindo que a totalidade da comunidade de macrófitas aquáticas encontra-se ameaçada na região. Além disso, o estudo envolvendo imagens de satélite permitiu concluir que o surgimento de ilhasflutuantes tem relação com a degradação no entorno dos ambientes aquáticos, ocorrendo em cerca de 100 lagoas. Foi constatado, ainda, que informações sobre os tipos e o número total de ambientes aquáticos existentes no sistema lacustre eram defasadas até o presente trabalho, o que pode contribuir com a conservação dos recursos naturais na região.
Abstract
This thesis is dedicated to the composition and dynamics of succession of the aquatic flora species in the Rio Doce valley lacustrine system, the third largest Brazilian natural lakes system. One third of all lakes was recognized as Ramsar site, while the remaining two thirds are subjected to significant degradation of their surroundings. This impact can cause an increase in sediments and nutrients load that can alter the state of the lake from oligotrophic to eutrophic. The first chapter refers to aquatic flora species composition and distribution in protected and surrounding areas located in the Rio Doce valley lakes. Furthermorewe propose the creation of a new life-form category, rafted plant, applied to plants established on floating meadows. The second chapter deals through remote sensing, the succession of aquatic macrophytes. The aim is to verify wherever the floating islands are occurring, how much space they are occuping and if the history of recent human interferences can help explain the formation of large areas of floating islands within the Rio Doce lacustrine system. We recorded 184 aquatic macrophyte species, one new species to science, in different taxonomic groups (Carophyta, Pteridophyta and Angiosperm) and eight life forms. A floristic similarity characterization between protected and surrounding areas indicated that 26% of all species are unsafe because they do notoccur in this conservation unit. We conclude that the occurrence of floating islands has relation with degradation of the surroundings of the lakes, affecting about one hundred of them. Was verified also that information about the types and the total number of aquatic environments in lacustrine system were lagged until the present work, which may contribute to the conservation of natural resources in the region.
Assunto
Ecologia vegetal, Botânica, Sensoriamento remoto, Plantas aquáticas
Palavras-chave
Ilhas flutuantes, Nova forma biológica, Sensoriamento remoto, Checklist, Plantas aquáticas