Paisagem como ligação entre a conservação do patrimônio e o planejamento territorial: conservation-preservation through development
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vanessa Gayego Bello Figueiredo
Rafael Winter Ribeiro
Sam Turner
Graham Fairclough
Resumo
A partir da percepção das transformações ocorridas nas paisagens cotidianas, sem preocupação com o pré-existente, perdendo qualidade ambiental e estética, como uma consequência da dicotomia existente entre os dois campos do conhecimento que lidam com as transformações e permanências no espaço: preservação do patrimônio e planejamento urbano e territorial, estabelecido pelo paradigma da ciência moderna, que contribui com a criação de espaços sem stimmung, impossibilitando a trajectiva entre o sujeito e o objeto, de onde surge a paisagem, este trabalho parte da hipótese que o conceito de paisagem, conforme abordado pela Convenção Europeia da Paisagem (CEP), pode restabelecer a conexão do homem com o meio, possibilitando a integração de abordagens disciplinares consideradas discordantes e possibilitando a proteção/conservação via desenvolvimento. O incômodo com a transformação de paisagens e a substituição de seus elementos por outros que não possuem relação com o lugar foi encontrado na CEP, também é expresso no Belvedere Memorandum, plano de gestão territorial holandês (1999-2009), e devido à forte conexão das pessoas com seu território, metodologias de identificação do caráter de suas paisagens para guiar futuros desenvolvimentos foram desenvolvidas, como no caso do Historic Landscape Characterisation (HLC), na Inglaterra. Este trabalho aborda essas inquietações e metodologias, utilizando de um conceito amplo de paisagem, evitando sua simplificação e consequente empobrecimento do conceito devido à sua categorização.
Abstract
From the perception of the transformations occurring in everyday landscapes without concern to the pre-existing, losing environmental and aesthetic quality, as a consequence of the dichotomy existed between the two knowledge fields that deal with transformations and permanencies in space: heritage preservation and urban and territorial planning, established by the paradigm of modern science, which contributes to creation of spaces without stimmung, making the trajectiva between the subject and the object impossible, where landscape comes from, this work starts from the hypothesis that the concept of landscape, as addressed by the European Landscape Convention (ELC), can restore the connection between man and the environment, allowing the integration of disciplinary approaches considered discordant and enabling a protection/conservation through development. The discomfort with the transformation of landscapes and the substitution of its elements for others that have no relation with the place was found in ELC, is also expressed in the Belvedere Memorandum, Dutch territorial management plan (1999-2009), and due to the strong connection of people with their territory, were developed methodologies to identify the character of their landscapes to guide future developments, as in the case of Historic Landscape Characterisation (HLC) in England. This work addresses these concerns and methodologies, using a broad concept of landscape, avoiding its simplification and consequent impoverishment of the concept due to its categorisation.
Assunto
Paisagem, Planejamento urbano, Patrimônio
Palavras-chave
Paisagem, Planejamento urbano, Patrimônio
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por