Estudo de materiais e técnicas para a blindagem de campos magnéticos de frequências industriais
| dc.creator | Moacir de Souza Junior | |
| dc.date.issued | 2004-10-19 | |
| dc.description.abstract | One of the methods used in the low frequency magnetic shield is the use of plates of metallic materials at the field source. Many books of electromagnetic compatibility approaches the subject in superficial way introducing simplifications that become the equations invalid in the case of not plain waves. This work uses the concept of magnetic potential vector associated to the interface conditions of the problem to deduce, without any simplification, the value of the magnetic induction with a metallic shield for the types of more common field sources: long conductors and the current . | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject.other | Campos Eletromagnéticos | |
| dc.subject.other | Blindagem | |
| dc.title | Estudo de materiais e técnicas para a blindagem de campos magnéticos de frequências industriais | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Jose Osvaldo Saldanha Paulino | |
| local.contributor.referee1 | Renato Cardoso Mesquita | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Jose Modenesi | |
| local.contributor.referee1 | José Roberto Cardoso | |
| local.contributor.referee1 | Fernando José Gomes Landgraf | |
| local.description.resumo | Um dos métodos mais empregados na blindagem de campos magnéticos de baixa freqüência é a utilização da chapas de materiais metálicos blindando a fonte de campo. A maioria dos livros de compatibilidade eletromagnética aborda o tema de maneira bastante superficial introduzindo simplificações importantes que chegam a tornar as equações obtidas inválidas para o caso de ondas não planas. Este trabalho emprega o conceito de potencial vetor magnético associado às condições de interface do problema para deduzir, sem aplicar qualquer simplificação que possa comprometer os resultados, o valor da indução magnética (campo magnético) na presença da blindagem metálica para os tipos de fontes de campo mais comuns encontrados na prática: longos condutores de corrente e o "loop" de corrente. As equações são validadas computacionalmente - através do método de elementos finitos - e experimentalmente, através de medições realizadas no Laboratório de Extra Alta Tensão da UFMG. Fica claro pelos resultados das simulações, que um material com altos valores de permeabilidade magnética como os aços ao silício disponíveis no mercado, associado a altos valores de condutividade elétrica como a do ferro puro, certamente poderá atender aos requisitos de uma boa blindagem. Por fim, testes com um tipo de aço elétrico de baixo teor de silício, fabricado pela Usiminas, é testado para algumas configurações de blindagem. Os resultados destes testes apontam que este material pode ser aperfeiçoado para otimizar ainda mais o seu desempenho na contenção do campo magnético de baixa freqüência. | |
| local.publisher.initials | UFMG |