Abordagem do uso indiscriminado de antidepressivos e benzodiazepínicos entre pacientes da ESF Bom Gosto do município de Grão Mogol-MG: plano de intervenção
dc.creator: Meline Batista Rodrigues
dc.date.issued: 2016-07-09
dc.description.abstract: Among the most consumed medications in the world and, specially in Brazil, are benzodiazepines and antidepressants. These numbers grow each day, mainly among women. Standing up to this situation is a great challenge to professionals who work in the Family Health Program once for both patients and health care professionals have adapted themselves to the risky habit of maintenance and prescription renewing of this drugs. Interaction between social , family and economic factors is unquestionable. Nevertheless, it is important to update staff knowledge, establishing protocols and reviewing the organization on primary care service. Given this context, this work aims to make a data survey about the work on mental health on Bom Gosto FHP as well as present an intervention plan that proposes reducing these figures, encourages empowerment and recycling of competencies and prescription renewing protocols
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da Família
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.otheransiolíticos
dc.subject.other: Saúde mental
dc.subject.otherantidepressivos
dc.subject.otherautomedicação
dc.title: Abordagem do uso indiscriminado de antidepressivos e benzodiazepínicos entre pacientes da ESF Bom Gosto do município de Grão Mogol-MG: plano de intervenção
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Christiane Motta Araujo
local.description.resumoDentre os medicamentos mais consumidos no mundo e, particularmente no Brasil, estão os benzodiazepínicos e os antidepressivos. Estes números crescem ainda mais a cada dia, principalmente entre as mulheres. É grande o desafio do profissional integrante da Estratégia de Saúde da Família quanto ao enfrentamento dessa situação, tendo em vista que tanto pacientes quanto profissionais adaptaramse aos hábitos perigosos da manutenção e prescrição indiscriminadas dos fármacos em questão. A interação entre fatores sociais, econômicos, familiares é inegável. Todavia, faz-se importante atualização dos conhecimentos dos profissionais, estabelecimento de protocolos e revisão da organização do serviço de atenção básica. Perante o contexto, este trabalho visa fazer um levantamento da realidade do trabalho em saúde mental na Estratégia de Saúde da Família Bom Gosto, bem como apresentar um plano de intervenção que vislumbra redução desses índices, incentivo à capacitação e reciclagem de conhecimentos e estabelecimento de protocolos de renovação de prescrições
local.publisher.initialsUFMG