Wikis na produção textual colaborativa de notícias on-line em inglês como L2 no meio virtual: um estudo de caso
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rosinda de Castro Guerra Ramos
Junia de Carvalho Fidelis Braga
Resumo
Este trabalho teve como objetivo principal investigar o potencial pedagógico da plataforma Wiki e seus recursos como suporte no processo de aprendizagem colaborativa. Buscou-se com isso compreender como essa ferramenta pode auxiliar e favorecer o processo de escrita em colaboração. Além disso, o presente estudo buscou verificar a influência das dinâmicas colaborativas no processo de aprendizagem de escrita e na produção escrita em língua estrangeira. A pesquisa foi realizada em uma turma de graduandos da Faculdade de Letras da UFMG e teve como eixo teórico a aprendizagem colaborativa. Além disso, os procedimentos didáticos que fundamentaram o ensino de escrita na plataforma Wiki enfatizaram o caráter processual da escrita e o estudo das características do gênero notícia on-line. A coleta de dados foi efetivada por meio de questionário inicial, produções textuais de criadas pelos participantes (individuais e em colaboração), observação das interações registradas no fórum de discussão do Wikispaces e o questionário final. Com base nos resultados da pesquisa, constatou-se que a ferramenta Wiki pode: contribuir para transformar o modo produtivo de aprendizes criando oportunidades para colaborar e produzir conhecimento, privilegiar a autoria coletiva e possibilitar a ênfase na dimensão social do processo de escrita. Além disso, foi possível ratificar o potencial da abordagem pedagógica de escrita colaborativa ao verificar que a contribuição de cada participante no trabalho coletivo resultou em uma escrita de melhor qualidade.
Abstract
In this study, we observed the pedagogical potential of Wikis and their tools to support the process of collaborative learning. Our main aim was to understand how this technology can assist and favor the process of collaborative writing. Also, we aimed to investigate the influence of collaboration on the learning process and on the foreign language writing. This research was conducted in an undergraduate course at FALE UFMG. The study was grounded in theories of collaborative learning. In addition, it adopted a process and a genre orientation to writing instruction. The data collection instruments were questionnaires, the writings produced by the participants (individual and collaborative) and the observation of interactions in Wikispaces forum. The results showed that the wikis may: contribute to transform learners produsage capacities by creating opportunities to collaborate and produce knowledge; favor collective authoring and allow emphasis on the social dimensions of writing process. Moreover, it was possible to confirm the potential of the collaborative writing approach as we noticed that the contribution of each participant in the group work resulted in a better quality writing.
Assunto
Lingüística aplicada, Colaboração online, Gêneros textuais, Internet na educação Brasil, Aprendizagem, Tecnologia educacional, Aquisição de segunda linguagem, Língua inglesa Estudo e ensino, Produção de textos
Palavras-chave
Escrita colaborativa, Aprendizagem Colaborativa, Gêneros textuais, Escrita como processo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por