Legislações tributárias do Brasil, Alemanha, China e Rússia: similaridades e diferenças
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este estudo teve por objetivo comparar as políticas fiscais e legislações tributárias do: Brasil, Alemanha, China e Rússia abordando suas similaridades e diferenças. Diversos são os fatores que influenciam na criação e desenvolvimento das legislações tributárias, pertencentes a cada país, incluindo fatores econômicos e sociais. A busca por tais similaridades e diferenças foi motivada pela necessidade de evidenciação dos aspectos relacionados ao modo como os países, que foram objeto deste estudo, lidam com os tributos existentes em seu sistema tributário, como forma de fomentar o desenvolvimento econômico em seu território, seja através da instituição de regimes especiais ou pela desoneração de sua carga tributária. Concluiu-se que existem tanto similaridades como também diferenças entre os sistemas e legislações estudados. Dentre elas, como aspectos semelhantes, cita-se a presença de códigos tributários, a existência de regimes especiais entre outras. Como aspectos diferentes observaram-se as características inerentes aos códigos tributários, Brasil e Rússia apresentam todos os aspectos relacionados à tributação, a Alemanha em seu código tributário faz menção somente a competência relacionada a cada tributo e a China não possui em sua estrutura legislativa um código tributário. Percebeu-se, ainda, que as diferenças são baseadas, principalmente, nos aspectos culturais de cada um desses países.
Abstract
This study aimed to compare fiscal and tax legislation policies of: Brazil, Germany, China and Russia by addressing their similarities and differences. Several are the factors that influence the creation and development of tax laws, belonging to each country, including economic and social factors. The search for such similarities and differences was motivated by the necessity of evidencing of the aspects related to the way in which the countries were object of this study, dealing with the existing taxes on your tax system as a way to foster economic development in their territory, either through the establishment of special regimes or the exemption of their tax burden. It is concluded that there are both similarities as well as differences between systems and studied law. Among them as similar aspects cites the presence of tax codes, the existence of special regimes among others. How different aspects were the characteristics inherent in the tax codes, Brazil and Russia have all aspects related to taxation, the Germany in its tax code makes mention only the competence related to each tribute and China does not have in its structure a legislative tax code. It was noticed that the differences are based mainly on the cultural aspects of each of these countries.
Assunto
Auditoria, Auditoria interna, Controladoria, Contabilidade
Palavras-chave
Sistema tributário, Legislação tributária, Diferenças, Similaridades