Aspectos morfossintáticos de construções com XPs pré verbais no português brasileiro: Uma análise a partir da fatoração de EPP
| dc.creator | Christiane Miranda Buthers | |
| dc.date.issued | 2018-11-20 | |
| dc.description.abstract | The objective of this thesis is to present the description and analysis of XPs in the argumental or non-argumental position to the left of verbs, namely Spec-TP or Spec-CP, in Brazilian Portuguese (hereinafter BP). Another aim is to syntactically categorize these XPs, establishing their status from the morphosyntactic properties inherent to them. The hypothesis of this work is that elements of a diversified syntactic nature such as conventional subjects, expletive subjects and topics occupy the position to the left of the verb in BP to assess the EPP feature. However, this valuation presupposes the factorization of this feature in four active edge-traces in core Co or in core To - the features[uD], [uP], [uTop] and [uFoc]. The manner in which these features are valuated in BP justifies the fillings analyzed. In the Spec-CP position, topicalized and focused elements value features [uFoc] or [uTop] of core Co; in the Spec-TP position, the XPs value feature [uP] in addition to features [uD], [uFoc] and [uTop], which can be transferred from core Co to core To, in accordance with Chomsky (2008) and Miyagawa (2010). A parallel conjecture of this thesis is that edge-features are activated in BP in unusual contexts of the subject position, Spec-TP, due to a change in the referential property of core Tºs feature [uD]. This change is triggered by the morphology weakening of verbal concordance in that language. Thus, the result of the activation of edge-features in core To is thefilling of the canonical position of subject by distinct syntactic categories. The theoretical framework of this thesis, of generative line, is anchored in Chomsky (2001, 2005, 2008), Holmberg (2000, 2009, 2016) and Miyagawa (2010). The research is of a qualitative nature, and the data used for the analysis are taken from works already developed on the subject and also selected from oral language corpora. As a side effect of this proposal for the BP data analysis, different syntactic behaviors in languages, such as the phonological filling of subject position, topicalization, stylistic frontage, scrambling, among others, canbe explained on the basis of the relationship between the edge-features resulting from EPP factorization. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua portuguesa Sujeito e predicado | |
| dc.subject | Língua portuguesa Sintaxe | |
| dc.subject | Gramática comparada e geral Sintagma nominal | |
| dc.subject | Língua portuguesa Verbos | |
| dc.subject.other | traços de margem | |
| dc.subject.other | EPP | |
| dc.subject.other | preenchimento fonológico | |
| dc.subject.other | fatoração de traços | |
| dc.title | Aspectos morfossintáticos de construções com XPs pré verbais no português brasileiro: Uma análise a partir da fatoração de EPP | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Fabio Bonfim Duarte | |
| local.contributor.referee1 | Lorenzo Teixeira Vitral | |
| local.contributor.referee1 | Eloisa Nascimento Silva Pilati | |
| local.contributor.referee1 | Jaqueline dos Santos Peixoto | |
| local.contributor.referee1 | Joaquina Aparecida Nobre da Silva | |
| local.description.resumo | O objetivo desta tese é apresentar a descrição e a análise de XPs na posição argumental ou não-argumental à esquerda dos verbos, quais sejam Spec-TP ou Spec-CP, no português brasileiro (doravante PB). Outro objetivo é categorizar sintaticamente esses XPs, estabelecendo o seu estatuto a partir das propriedades morfossintáticas a eles inerentes. A hipótese deste trabalho é que elementos de natureza sintática diversificada como sujeitos convencionais, sujeitos expletivos e tópicos ocupam a posição à esquerda do verbo em PB para valoraro traço EPP. No entanto, essa valoração pressupõe a fatoração desse traço em quatro traços de margem ativos no núcleo Co ou no núcleo To os traços [uD], [uP], [uTop] e [uFoc]. A forma como esses traços são valorados no PB justifica os preenchimentos analisados. Na posição de Spec-CP, elementos topicalizados e focalizados valoram os traços [uFoc] ou [uTop] do núcleo Co; na posição de Spec-TP, os XPs valoram os traços [uP], além dos traços [uD], [uFoc] e [uTop], que podem ser transferidos do núcleo Co ao núcleo To, em conformidade comChomsky (2008) e Miyagawa (2010). Uma conjectura paralela desta tese é que traços de margem se ativam no PB em contextos inusitados da posição de sujeito, Spec-TP, devido à mudança na propriedade referencial do traço [uD] do núcleo To. Essa mudança é engatilhada pelo enfraquecimento da morfologia de concordância verbal nessa língua. Assim, o resultado da ativação de traços de margem no núcleo To é o preenchimento da posição canônica de sujeito por categorias sintáticas distintas. O quadro teórico deste trabalho, de linha gerativa, ancora-se em Chomsky (2001, 2005, 2008), em Holmberg (2000, 2009, 2016) eem Miyagawa (2010). A pesquisa é de natureza qualitativa, e os dados utilizados para a análise são retirados de trabalhos já desenvolvidos sobre o tema e selecionados também de corpora de língua oral. Como efeito colateral dessa proposta para a análise dos dados do PB, comportamentos sintáticos distintos nas línguas, como, por exemplo, o preenchimento fonológico da posição de sujeito, a topicalização, o fronteamento estilístico, o scrambling, entre outros, podem serexplicados à base da relação existente entre os traços de margem resultantes da fatoração de EPP. | |
| local.publisher.initials | UFMG |