O cuidado familiar à pessoa idosa com transtorno mental: Modelo Calgary de avaliação da família
dc.creator: Quesia Nayrane Ferreira
dc.date.issued: 2020-06-08
dc.description.abstract: Descriptive-exploratory research with a qualitative approach in order to analyze family care provided to elderly people with mental disorders. The study was carried out in one of the nine regional offices in the city of Belo Horizonte, with 326 elderly participants attended at CERSAM, between July 2017 and June 2019, and seven relatives of three of those elderly people who were being treated at the service. Data collection took place in three stages: document analysis on physical records, for data collection at CERSAM, with subsequent drawing carried out among the elderly undergoing treatment, followed by document analysis on the municipality's Health Management Information System and, for Finally, semi-structured interviews with family members, at home. To organize the data collected during document analysis, Excel tables and the digitization of some documents were used by the CamScanner application. The interviews were recorded, transcribed and coded. The analysis steps proposed by Yin (2005) followed, of examining, categorizing and recombining the evidence to address the study's propositions. It should be noted that the Calgary Family Assessment Model (MCAF) was used as a theoretical-methodological framework for the study, from the elaboration of the interview script to the case analysis, using the graphic representations of genogram and ecomap in the presentation of the results. Ethical precepts were respected and the names described in the work are fictitious. The results were presented in five chapters, including the characterization of the 326 elderly people attended at CERSAM, 63,2% of whom were female, with an average age of 68,06, aged between 60 and 94 years old, with a predominance of the 60 to 69 years in 65,64%. As for education, 43,75% had between one and four years of study, 45,3% were married, 46,11% were housewives and 35% retired, and 32,82% had long-term follow-up at CERSAM. The three cases had similarities in the family configuration: two were extended families and one consanguineous, with great influence of siblings in the care. The diagnoses of mental disorder occurred after the age of thirty, in the cases of Rosa and Lorenzo, and before the age of 25, in the case of Alvarez. The prevalence of diagnoses of mental disorders in other family members in the three cases is emphasized, all of them being brothers of the elderly. The three were young elderly and only Rosa had other chronic pathologies that triggered dependency, although their dependence was related to instability associated with mental disorder. This fact, which together with the family's lack of preparation and knowledge about the disease, worsened the burden and prevalence of negative bonds in the family of this elderly woman. For family care for the elderly with a mental disorder, there were needs to adapt the family, with stability, organization and dedication to know the disease and the elderly themselves. There was also a lack of support for health and social services in the care of the elderly with mental disorders and their families. It is expected that this study will contribute to the knowledge about the care of family members to this public, and to mobilize the State through policies and services of continuous care. Also, to direct the actions of health professionals, especially nurses, with the use of the MCAF, for planning interventions, guidelines and preparing a care plan for the elderly and family caregivers.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Idoso
dc.subject: Transtornos Mentais
dc.subject: Relações Familiares
dc.subject: Enfermeiros
dc.subject: Planejamento de Assistência ao Paciente
dc.subject.other: Idoso
dc.subject.other: Transtornos mentais
dc.subject.other: Relações familiares
dc.subject.other: Enfermeiros
dc.title: O cuidado familiar à pessoa idosa com transtorno mental: Modelo Calgary de avaliação da família
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Sônia Maria Soares
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4494250938750147
local.contributor.referee1Natália de Cássia Horta
local.contributor.referee1Maria Odete Pereira
local.description.resumoPesquisa descritivo-exploratória de abordagem qualitativa com o objetivo de analisar o cuidado familiar prestado à pessoa idosa com transtorno mental. O estudo foi desenvolvido em uma das nove regionais do município de Belo Horizonte, tendo como participantes 326 idosos atendidos no CERSAM, entre julho de 2017 e junho de 2019, e sete familiares de três desses idosos que estiveram em tratamento no serviço. A coleta de dados se deu em três etapas: análise documental em prontuários físicos, para levantamento dos dados no CERSAM, com posterior sorteio realizado entre os idosos em tratamento, seguido de análise documental no Sistema de Informação de Gestão da Saúde do município e, por fim, entrevistas semiestruturadas com os familiares, em seus domicílios. Para organização dos dados coletados durante análise documental, utilizou-se de tabelas do Excel e da digitalização de alguns documentos pelo aplicativo CamScanner. As entrevistas foram gravadas, transcritas e codificadas. Seguiram-se as etapas de análise proposta por Yin (2005), de examinar, categorizar e recombinar as evidências para tratar as proposições do estudo. Ressalta-se que o Modelo Calgary de Avaliação da Família (MCAF) foi utilizado como referencial teórico-metodológico do estudo desde a elaboração do roteiro das entrevistas à análise dos casos, com a utilização das representações gráficas de genograma e ecomapa na apresentação dos resultados. Os preceitos éticos foram respeitados e os nomes descritos no trabalho são fictícios. Os resultados foram apresentados em cinco capítulos, incluindo a caracterização dos 326 idosos atendidos no CERSAM, sendo 63,2% do sexo feminino com média de idade de 68,06, com idades entre 60 e 94 anos, prevalecendo a faixa etária de 60 a 69 anos em 65,64%. Quanto à escolaridade, 43,75% tinham entre um e quatro anos de estudo, 45,3% eram casados, 46,11% eram donas de casa e 35% aposentados, e 32,82% tinham acompanhamento prolongado no CERSAM. Os três casos apresentavam semelhanças na configuração familiar: dois eram famílias extensas e um consanguínea, com grande influência de irmãos no cuidado. Os diagnósticos de transtorno mental aconteceram após os trinta anos de idade, nos casos de Rosa e Lorenzo, e antes dos 25 anos, no caso de Alvarez. Ressalta-se a prevalência de diagnósticos de transtornos mentais em outros membros da família nos três casos, sendo todos irmãos do idoso. Os três eram idosos jovens e apenas Rosa apresentava outras patologias crônicas que desencadearam quadros de dependência, embora sua dependência relacionava-se a uma instabilidade associada ao transtorno mental. Fato este, que em conjunto com a falta de preparo e conhecimento da família acerca da doença, agravou a sobrecarga e prevalência de vínculos negativos na família desta idosa. Para o cuidado familiar ao idoso com transtorno mental houve necessidades de adaptação da família, com estabilidade, organização e dedicação para conhecer a doença e o próprio idoso. Verificou-se também a escassez de apoio de serviços de saúde e sociais na atenção aos idosos com transtornos mentais e seus familiares. Espera-se que este estudo contribua para o conhecimento sobre o cuidado de familiares a esse público, e mobilização do Estado por meio de políticas e serviços de cuidados continuados. Ainda, que direcione ações de profissionais de saúde, em especial enfermeiros, com a utilização do MCAF, para o planejamento de intervenções, orientações e elaboração de plano de cuidados para idosos e familiares cuidadores.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2144-2313
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM BÁSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Enfermagem