Proventriculite viral transmissível em frangos de corte naturalmente infectados
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Transmissible viral proventriculitis in naturally infected broilers
Primeiro orientador
Membros da banca
Oliveiro Caetano de Freitas Neto
Juliana Fortes Vilarinho Braga
Maurício Resende
Resumo
O vírus da proventriculite necrótica das aves (CPNV, do inglês, chicken proventricular necrosis vírus) tem sido estudado e indicado por alguns pesquisadores como o agente etiológico da proventriculite viral transmissível (TVP, do inglês, transmissible viral proventriculitis). Objetivou-se investigar a ocorrência de TVP (primeiro relato no Brasil), utilizando proventrículos de frangos de corte para avaliação histopatológica e identificação do gene VP1 do CPNV por RT- PCR e sequenciamento. Foram examinados 73 frangos provenientes de lotes da região Sudeste brasileira com histórico de atraso no desenvolvimento corporal e baixo peso. Os frangos eram da linhagem Cobb com 25 a 36 dias de idade. Os proventrículos foram avaliados macroscopicamente e pela histopatologia, estabelecendo escores para as lesões. Foram, também, avaliadas as diferenças entre espessura da parede do proventrículo e peso vivo, considerando o padrão Cobb 500. Frangos de todas as idades tiveram lesões histológicas e RT-PCR positivo, contudo, houve maior severidade e incidência de lesões aos 33 dias e maior positividade aos 28 dias de idade. Não houve associação ao comparar peso vivo pelo padrão Cobb 500, histopatologia e RT-PCR, quando o peso vivo foi corrigido retirando a influência dos lotes. No total, 73 proventrículos foram examinados macroscopicamente e por histopatologia e 67 também examinados por RT-PCR. Em 47,9% dos proventrículos, foram encontradas lesões características de TVP, principalmente infiltrado linfo-histioplasmocitário intersticial, necrose do epitélio glandular e ectasia glandular. Em 35,8% das aves detectou-se RT-PCR positivo. Somente 6,8% das aves apresentaram aumento da espessura da parede dos proventrículos. Proventrículos com lesão histológica de TVP tiveram espessura maior que aqueles sem lesão. Contudo, o baixo porcentual de alterações macroscópicas e a maior ocorrência de lesões histológicas sem aumento macroscópico da espessura da parede reforçam a hipótese de doença subdiagnosticada. O sequenciamento de um fragmento do gene VP1 do CNPV revelou similaridade genética entre 87,01% a 92,68% com outras sequências desse mesmo gene, relatado nos EUA, Reino Unido e Espanha. Este é o primeiro relato de TVP no Brasil e reforça o CPNV como agente da doença. No entanto mais estudos referentes aos efeitos na produtividade e coinfecções são necessários para melhor compreensão da doença.
Abstract
The chicken proventricular necrotic vírus (CPNV) has been studied and researches have indicating it as the etiologic agent of transmissible viral proventriculitis (TVP). The aim of this study was to investigate the occurrence of TVP (first report in Brazil), using broilers proventriculus to histopathology analysis and identification of the VP1 gene from CPNV by RT-PCR and sequencing. In the pathology department, 73 broilers from flocks of the Brazilian southeast region with history of decreased body weight and stunted growth were examined. The birds were Cobb with 25 to 36 days of age. The proventriculus were examined macroscopically and microscopically, and scores for the histological lesions were stablished. The difference in the proventicular wall thickness and body weight were also evaluated considering the pattern for Cobb 500 for body weight. Broilers from all ages had histopathologic lesions and were RT-PCR positive, however, there were higher histologic severity and incidence at 33 days of age and RT-PCR positivity in 28 days of age. There was no association between body weight by the Cobb 500 pattern, histopathology and RT-PCR when the body weight was corrected removing the flock influence. Totally, 73 proventriculus were examined macroscopically and microscopically and 67 also tested by RT-PCR. In 47,9% of the proventriculus, were observed microscopic lesions of TVP, mainly glandular epithelial necrosis, epithelial duct hyperplasia with replacement of glandular epithelium by ductal epithelium, expansion of the interstitial glandular space by inflammatory infiltrate as well as glandular ectasia. In 35,8% of the broilers the RT-PCR were positive for VP1. Only 6,8% of the broilers showed enlargement of the proventricular wall. Proventriculus with TVP histologic lesions had higher wall thickness. Nonetheless, the low percentage of proventriculus with microscopic lesions without proventriculus enlargement strengthen the hypothesis of subdiagnosed disease. The sequencing of a VP1 gene fragment from CPNV reveled genetic similarity between 87,01% and 92,68% in comparison with other sequences of this same gene reported in USA, United Kingdom and Spain. This is the first TVP report in Brazil and supports CPNV as the etiologic agent of TVP. Even so, more studies on the effects of the disease in productivity and coinfections are required to improve the comprehension of TVP.
Assunto
Ciência Animal
Palavras-chave
Galinha, Doenças, Histopatologia, Birnaviridae
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por