Proposta de melhoria das visitas domiciliares na Atenção Básica
| dc.creator | Lucas Medeiros Curzio | |
| dc.date.issued | 2014-06-14 | |
| dc.description.abstract | To conclude the Specialization Course in Primary Family Health Care, a Situational Diagnosis should be conducted where the professional acted during this period. Among the problems encountered, poor solutions regarding intervention performed in home visits were considered as the problem to work on. This work must be done because the home visits constitute, in our view, a potentially modifying process in the health of bedridden individuals with limited mobility or confined to small spaces, and has been poorly exploited or not exploited at all their potential. The objective of this study was to develop a proposal for improvement of home visits by the primary health care team, as well as expand the vision of the doctor about the families of their area of coverage for health care. According to the Ministry of Health (2012), home care in primary care plan aim for interdisciplinary, and is part of the team work, which should discuss and plan each case process. Moreover, it requires the active participation of the user and their family. Home care is increasingly present in our reality as a key strategy for building an equitable health system. In the action plan proposed, attitudes which focus on the organization of demand, the professionals’ interest regarding patients and developing a care plan were prioritized. The performance of the team is much broader than you might think, as it encompasses several aspects of the patient. Home visits are a simple but effective technology, which greatly contributes to better coverage of cases that cannot receive such a detailed intervention only in the office. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Visita Domiciliar | |
| dc.subject | Saúde da Família | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject.other | Visita domiciliar | |
| dc.subject.other | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.title | Proposta de melhoria das visitas domiciliares na Atenção Básica | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Palmira de Fátima Bonolo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2435721315120363 | |
| local.contributor.referee1 | Palmira de Fátima Bonolo | |
| local.contributor.referee1 | Edison José Corrêa | |
| local.description.resumo | Para a conclusão do Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família, deve-se realizar um Diagnóstico Situacional do local no qual o profissional atuou durante este período. Dentre os problemas encontrados, a baixa resolutividade no que diz respeito à intervenção realizada nas visitas domiciliares foi considerada como o problema a ser trabalhado. Este trabalho deve ser feito pelo fato de as visitas domiciliares constituírem, a nosso ver, um processo potencialmente modificador da saúde dos indivíduos acamados, com dificuldade de locomoção ou restritos a pequenos espaços, e que vem sendo mal aproveitado, ou não aproveitado em todo o seu potencial. O objetivo deste trabalho foi de elaborar uma proposta de melhoria das visitas domiciliares pela equipe da atenção básica à saúde, bem como, ampliar a visão do médico sobre as famílias da sua área de abrangência para o cuidado em saúde. De acordo com o Ministério da Saúde (2012), a atenção domiciliar no plano da atenção básica prima pela interdisciplinaridade, e faz parte do processo de trabalho das equipes, que devem discutir e planejar cada caso. Além disso, requer a participação ativa do usuário e de sua família. A assistência domiciliar esta cada vez mais presente em nossa realidade, sendo uma estratégia fundamental para a construção de um sistema de saúde igualitário. No Plano de Ação proposto, foram priorizadas atitudes que privilegiassem a organização da demanda, o interesse dos profissionais com os pacientes e o desenvolvimento de um plano de cuidados. A atuação da equipe é muito mais abrangente do que se imagina, pois engloba vários aspectos do paciente. As visitas domiciliares constituem uma tecnologia simples, porém eficaz, que contribui muito para uma melhor cobertura de casos que não podem receber uma intervenção tão detalhada apenas no consultório. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família |