Estudo piloto do própolis do Vale do Jequitinhonha: uma avaliação por metabolômica global
dc.creator: Brícia Marques Parreiras
dc.date.issued: 2025-07-09
dc.description.abstract: Propolis is a complex bee product whose chemical composition varies according to the botanical and environmental diversity of its region of origin. This study aimed to investigate the chemical profile of propolis samples collected from different localities in the Vale do Jequitinhonha region, Minas Gerais, Brazil. A metabolomics approach based on liquid chromatography coupled to mass spectrometry (LC MS), complemented by visible molecular absorption spectrophotometry, was used to explore variations related to geographic origin and possible influences of local flora. A total of 54 propolis samples extracted with 70% ethanol were analyzed, with data acquired in both positive and negative ionization modes. Initial data processing was performed using Compound Discoverer 3.3 for compound detection, grouping, retention time alignment, background removal, and annotation. The data were then exported, filtered, and organized into a matrix of relative intensities for analysis in MetaboAnalyst 5.0. Exploratory and comparative analyses showed that the geographic subdivision into Alto and Baixo Jequitinhonha was not sufficient to explain the observed diversity. Complementary classification by microrregions (Diamantina, Capelinha, Araçuaí, and Almenara) provided better discrimination, but only samples from Felício dos Santos and Diamantina showed specific grouping. Exploratory classification based on extract color and visible absorption spectra (400–800 nm) was more effective in discriminating chemical profiles, revealing characteristic bands of green propolis (630–750 nm) and red propolis (450 600 nm) in samples from different areas of the valley. Classical markers such as vestitol, neovestitol, and formononetin (red propolis), as well as Artepillin C, caffeoylquinic acids, and aromadendrin (green propolis), were detected, along with other metabolites such as galangin, rutin, quercetin, chrysin, medicarpin, calycosin, and isoliquiritigenin, with distinct distribution patterns among groups. Some detected compounds belonged to classes such as flavonoids, phenolic acids, terpenes, alkaloids, and lipid derivatives, many of which are associated with the flora of the Cerrado, predominant in the studied region. Some samples showed atypical profiles compared to what would be expected based on their color, suggesting the influence of multiple botanical sources, mixed resin collection, or variation in local flora. The results indicate that local botanical factors, more than geographic location itself, determine the chemical profile of propolis from Vale do Jequitinhonha. In addition to contributing to the chemical characterization of a scarcely studied type of propolis, this work highlights methodological challenges of applying conventional untargeted metabolomics workflows. The study emphasizes the importance of complementary biological evaluations, comparisons with other Brazilian propolis types, and investigation of metabolites from local flora to expand knowledge and add value to the propolis produced in the region.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Química analítica
dc.subject: Propole
dc.subject: Abelha – Produtos
dc.subject: Metabolômica
dc.subject: Cromatografia líquida
dc.subject: Espectrometria de massa
dc.subject: Espectrofotometria
dc.subject.other: Produtos apícolas
dc.subject.other: LC-MS
dc.subject.other: Perfil químico
dc.subject.other: Espectrofotometria de absorção molecular na região do visível
dc.subject.other: Origem botânica
dc.title: Estudo piloto do própolis do Vale do Jequitinhonha: uma avaliação por metabolômica global
dc.title.alternative: Pilot study of propolis from the Jequitinhonha Valley: a global metabolomics approach
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Adriana Nori de Macedo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1346159798306897
local.contributor.referee1Bruno Gonçalves Botelho
local.contributor.referee1Rodinei Augusti
local.description.resumoO própolis é um produto apícola de composição complexa, cuja variabilidade química reflete a diversidade botânica e ambiental das regiões produtoras. Este trabalho teve como objetivo investigar o perfil químico de amostras de própolis coletadas em diferentes localidades do Vale do Jequitinhonha, em Minas Gerais, por meio de uma abordagem metabolômica baseada em cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas (LC-MS), buscando compreender variações associadas à origem geográfica e possíveis influências da vegetação local. Adicionalmente, espectros de absorção molecular na região do visível foram utilizados para avaliar a coloração dos extratos, a fim de complementar sua caracterização e agrupamento. No total, foram analisadas 54 amostras de própolis extraídas com etanol 70%, com aquisição dos dados nos modos positivo e negativo de ionização. O processamento inicial dos dados foi realizado no software Compound Discoverer 3.3, para detecção de compostos, agrupamento, alinhamento de tempos de retenção, remoção de sinais de background e anotações. Em seguida, os dados foram exportados, filtrados e organizados em uma matriz de intensidades relativas, submetida ao ambiente MetaboAnalyst 5.0. Os dados foram submetidos a análises estatísticas uni e multivariadas para avaliar padrões de agrupamento, revelando que a subdivisão geográfica em Alto e Baixo Jequitinhonha não foi suficiente para explicar a diversidade observada. Classificações complementares por microrregiões (Diamantina, Capelinha, Araçuaí e Almenara) proporcionaram melhor discriminação, mas apenas as amostras de Felício dos Santos e Diamantina apresentaram agrupamento específico. A classificação exploratória baseada na coloração dos extratos etanólicos e nos espectros de absorção molecular no visível (400–800 nm) mostrou-se mais eficaz para discriminar perfis químicos, revelando bandas características de própolis verde (630–750 nm) e vermelho (450–600 nm) em amostras de diferentes localidades da região em estudo. Foram detectados marcadores clássicos como vestitol, neovestitol e formononetina (própolis vermelho), Artepillin C, ácidos cafeoilquínicos e aromadendrina (própolis verde), além de outros metabólitos como galangina, rutina, quercetina, crisina, medicarpina, calicosina e isoliquiritigenina, com padrões de distribuição distintos entre os grupos. Parte dos compostos detectados pertence às classes de flavonoides, ácidos fenólicos, terpenos, alcaloides e derivados lipídicos, muitos associados à flora do Cerrado, predominante na região estudada. Algumas amostras apresentaram perfis atípicos em relação ao esperado pela coloração, sugerindo influência de múltiplas fontes vegetais, coleta mista de resinas ou variação na flora local. Os resultados indicam que fatores botânicos locais, mais do que a localização geográfica, determinam o perfil químico do própolis do Vale do Jequitinhonha. Além de contribuir para a caracterização química de um tipo de própolis ainda pouco estudado, este trabalho destaca a importância de avaliações biológicas complementares, comparações com outros tipos de própolis brasileiros e investigação dos metabólitos da vegetação regional para ampliar o conhecimento e valorizar o própolis produzido na região.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-7846-0429
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Química