Estudo de dosimetria e qualidade de imagem em varreduras de tomografia computadorizada de cabeça utilizando objeto simulador
dc.creator: Alvaro Mauricio Ladino Gomez
dc.date.issued: 2017-02-07
dc.description.abstract: Diagnostic images of computed tomography generate higher doses than those generated by other methods of diagnostic radiology using X-ray beam attenuation. Technological advances have increased the clinical applications of these devices causing the Brazilian technologicalpark presenting a wide variety of scanners. Dose reduction strategies are difficult to implement because of the proper guidance lack on computed tomography examinations. However, these devices present possibilities of acquisition parameter adjusts according to the patients physical prole and diagnostic application for which it is intended the scan. The knowledge of the dose distribution is important when thinking about changes of image acquisition parameters aiming at reducing the dose. In this work, was used a cylindrical head phantom made of PMMA with openings that allow dose measurement in 5 regions. In three CT scanners, two GE and one Philips, with 64, 4 and 16 channels respectively, the central slice of the head phantom was irradiated and the doses were measured using a pencil ionization chamber. Radiochromic lm strips were placed in the peripheral and the central region of the head phantom and was performed scans of 10 cm in the phantom central region. The phantom scans were performed using protocols with diffierent voltages. After scanning, the radiochromic lm strips were digitalized and their digital images were used to have the dose longitudinal proles. The results compare the dose index values obtainedby the pencil chamber measurement with the dose longitudinal proles recorded by the lm strips. The dose index values found are in the range of 23.14 and 32.21 mGy. Values that are within the maximum limit recommended by Brazilian law. Noise analyzes were performed on the images of the central slice of the head phantom for each level of tension.The noise index values are in the range of 0.36 and 9.50 %. An optimized protocol was proposed for the head CT scan in one CT scanner with 80 kV tube voltage for images with a noise index of 0.5 %. The images were within acceptable parameters in radiodiagnosis.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Tomografia
dc.subject: Radiação Dosimetria
dc.subject: Engenharia nuclear
dc.subject.other: Tomograa computadorizada
dc.subject.other: Objeto simulador e dosimetria
dc.title: Estudo de dosimetria e qualidade de imagem em varreduras de tomografia computadorizada de cabeça utilizando objeto simulador
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Arnaldo Prata Mourao Filho
local.contributor.referee1Maria Auxiliadora Fortini Veloso
local.contributor.referee1Vanessa Guerra Caires
local.contributor.referee1Claudia Borges Brasileiro
local.description.resumoOs exames de tomograa computadorizada (TC) geram doses mais elevadas do que aquelas geradas por outras modalidades de radiologia diagnóstica que utilizam a atenuação do feixe de raios X. Os avanços tecnológicos têm aumentado as aplicações clínicas destes exames fazendo com que o parque tecnológico brasileiro apresente grande diversidade de aparelhos. Estratégias de redução da dose são difíceis de implementar por causa da falta de orientação adequada sobre os exames de tomograa computadorizada. No entanto, os equipamentos oferecem a possibilidade de uma adaptação dos parâmetros de funcionamento de acordo com o perl físico do paciente e aplicação de diagnóstico para a qual se destina a varredura. O conhecimento da distribuição da dose é importante quando se pensa em variar os parâmetros de aquisição visando a sua redução. Neste trabalho foi utilizado um objeto simulador cilíndrico de cabeça de PMMA com aberturas que permitem observar a dose em 5 regiões. Em três aparelhos de TC, dois da marca GE e um da Philips, de 64, 4 e 16 canais, a fatia central do objeto simulador foi irradiada e as doses foram medidas utilizando uma câmara lápis. Filmes radiocrômicos foram posicionados na periferia e na região central do objeto simulador e foi realizada uma varredura de 10 cm da sua região central. As irradiações do objeto simulador foram realizadas utilizando protocolos com diferentes valores de tensão. Após a varredura houve o tratamento dos lmes para a obtenção de imagens digitais a partir das quais foram obtidos os pers longitudinais de dose.Os resultados permitiram comparar os valores de índice de dose obtidos com a câmaralápis com os pers longitudinais de variação de dose registrados nos lmes. Os valores de índice de dose encontrados estão na faixa de 23,14 e 32,21 mGy. Valores que estão dentro do limite máximo recomendado pela legislação brasileira. Foram feitas análises de ruídonas imagens da fatia central do objeto simulador para cada nível de tensão. Os valores de índice de ruído estão na faixa de 0,36 e 9,50%. Foi proposto um protocolo otimizado para varredura de cabeça em um dos tomógrafos com valor de tensão de alimentação do tubo de 80 kV para imagens com índice de ruído de 0,5%. As imagens obtidas se encontram dentro dos parâmetros aceitáveis em radiodiagnóstico.
local.publisher.initialsUFMG