Apruma o corpo e bata continência como homem: a vida laboral de homossexuais no Corpo de Bombeiros de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexandre de Pádua Carrieri
Eloisio Moulin de Souza
Eloisio Moulin de Souza
Resumo
Neste estudo, busquei discutir acerca da sexualidade de bombeiros gays, evidenciando seus enunciados e seus efeitos de verdade. Mais especificamente os enunciados e verdades em torno da masculinidade e heteronormatividade – ou não – desses sujeitos em seu contexto de trabalho. Assim, meu intento foi o de trazer e aflorar os mais variados discursos que permeiam a questão da masculinidade e heteronormatividade na vida desses bombeiros: discursos do trabalho, da família, da religião, política etc. O Corpo de Bombeiros Militar de Minas Gerais (CBMMG) conta com uma história de 106 anos, repleta de desafios e conquistas e desfila como uma das instituições públicas mais admiradas e respeitadas pela sociedade civil. Dessa forma, busquei evidenciar como, ao longo de sua história, o Corpo de Bombeiros mineiro construiu um discurso voltado para a valorização e criação de uma imagem de bombeiros másculos e heteronormativos. Para tanto, na construção teórica, eu me baseei nos escritos de Michel Foucault usando os conceitos de poder, discursos e seus efeitos nas organizações. Na construção da metodologia, também baseada no filósofo Michel Foucault, busquei construir uma metodologia artesanal a qual me permitiu a busca e a mineração dos dados que julguei serem mais importantes para entender o tema proposto. O resultado é um emaranhado de discursos, muito dos quais desconexos, que (re)constroem e (re)afirmam uma imagem máscula, heteronormativa e heroica dos bombeiros.
Abstract
In this study, I sought to discuss the sexuality of gay firemen, highlighting their statements and their true effects. More specifically the statements and truths surrounding the masculinity and heteronormativity- or not- of these subjects in their wwork contexto. Thus, my intention was to bring and bring up the most varied discuourses that permeate the question of masculinity and heteronormativity in the life of these firemen: discourses of work, Family, religion, politics. The Minas Gerais Military Fire Brigade (CBMMG) has a history of 106 years, full of challenges and achievements and parades as one of the most admired public institutions and respected by civil society. In this way. I tried to show how, throughout its history, the fire departamento of Minas Gerais has built a discourse focused on the valorisation and creatrion of an image of firemen and heteronormativity. For this, in the theoretical construction I based on the writings of Michel Foucault using the concepts of power, discourses and their effects on organizations. The construction of the methodology, also based on the writings of the philosopher Michel Foucault, sought to constructo na astisanal methodology in which I allowwed the search and mining of the date that i thought were more importante to understand the proposed theme. The result is a tangle of discourses, many which are disconnected, that (re)consruct and (re)affirm a mascular, heteronormative and heroic image of firefighters.
Assunto
Homossexuais, Bombeiros
Palavras-chave
Masculinidade, Heteronormatividade, Bombeiros, Estudos Organizacionais