O nacionalismo brasileiro em quatro anos de governo : uma análise do discurso de Jair Bolsonaro
dc.creator: Carlos Augusto Dias do Nascimento
dc.date.issued: 2024-05-27
dc.description.abstract: This research aims to analyze the nationalist rhetoric in Jair Bolsonaro's speech over the four years (2019 - 2022) in which he was the President of Brazil. To this end, the theoretical framework used is led by the studies of Billing (1995), who understands nationalism as na ideology anchored in the dichotomy of "us" versus "them", in addition to highlighting the relevance of using elements of national identity to boost the feeling of belonging of an individual to a nation. The dichotomous character of nationalism enlightens scholars to identify such rhetoric in various research on populism (Eatwell and Goodwin, 2020; Tamaki, Braga and Fuks, 2021; Batista, Haubner and Orlandini, 2022), hence the ideational understanding (Mudde, 2019) and anti-pluralist (Muller, 2016) of populism are also part of the literature base of this work. For data selection and analysis, we worked with the quantitative methodology of the "Holistic Approach" (Hawkins, 2009), used for coding and analyzing the speech of political leaders. The corpus of this work is made up of a total of 80 speeches, divided into five types, including famous, international, inauguration, electoral campaign and Thursday lives. The analysis was ugly in the light of two headings, national-self and national-others, and the score achieved by Bolsonaro was 0.29, a result that classifies his speech as little nationalistic.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência política - Teses
dc.subject: Nacionalismo - Teses
dc.subject: Populismo - Teses
dc.subject: Bolsonaro, Jair Messias, 1955-
dc.subject.other: Nacionalismo
dc.subject.other: Brasil
dc.subject.other: Jair Bolsonaro
dc.subject.other: Identidade Nacional
dc.title: O nacionalismo brasileiro em quatro anos de governo : uma análise do discurso de Jair Bolsonaro
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Thiago Moreira da Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2163358625457191
local.contributor.referee1Isabele Batista Mitozo
local.contributor.referee1André Kaysel Velasco e Cruz
local.description.resumoEsta pesquisa tem por objetivo analisar a retórica nacionalista no discurso de Jair Bolsonaro ao longo dos quatro anos (2019 - 2022) em que esteve à frente da Presidência do Brasil. Para tanto, o referencial teórico utilizado é liderado pelos estudos de Billing (1995), que entende o nacionalismo como uma ideologia ancorada na dicotomia do "nós" versus "eles", além de ressaltar a relevância do uso dos elementos da identidade nacional para impulsionar o sentimento de pertencimento de um individuo à uma nação. O caráter dicotômico do nacionalismo ilumina estudiosos a identificar tal retórica em diversas pesquisas sobre o populismo (Eatwell e Goodwin, 2020; Tamaki, Braga e Fuks, 2021; Batista, Haubner e Orlandini, 2022), por isso o entendimento ideacional (Mudde, 2019) e antipluralista (Muller, 2016) do populismo também integram a literatura base deste trabalho. Para a seleção e análise dos dados, trabalhou-se com a metodologia quantitativa do "Holistic Approach" (Hawkins, 2009), utilizada para a codificação e análise do discurso de lideranças políticas. O corpus deste trabalho é composto por um total de 80 discursos, divididos em cinco tipos, sendo eles famosos, internacionais, de inauguração, campanha eleitoral e lives de quinta-feira. A análise foi feia à luz de duas rubricas, national-self e national-others, e a nota alcançada por Bolsonaro foi de 0.29, resultado que classifica seu discurso como pouco nacionalista.
local.identifier.orcid0009-0003-2688-4537
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Política