O canto da sereia?: a educação superior como uma (im)possibilidade de mudança na trajetória profissional da ralé brasileira
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Alex Silva Saraiva
Adriane Vieira
Elisa Yoshie Ichikawa
Fernanda Tarabal Lopes
Resumo
Esta pesquisa teve por objetivo descobrir, no discurso dos discentes do ensino superior privado, pertencentes à ralé brasileira, elementos narrativos que apontassem para as possibilidades ou impossibilidades de sucesso na mudança de suas trajetórias profissionais após seu ingresso em um curso de formação superior. A estabilização e desenvolvimento da economia brasileira, a partir da década de 1990, propiciou o aumento de investimentos na industria e nos serviços e criou a demanda organizacional por mão de obra qualificada. Interessado em atender essa demanda, o governo federal incentivou a expansão do setor privado de ensino, e novas faculdades surgiram, ampliando significativamente o número de vagas disponíveis. Programas governamentais como o Programa Universidade para Todos (PROUNI) e a flexibilização nas regras de concessão do Financiamento Estudantil (FIES) pelos bancos públicos, favoreceram o ingresso de muitos jovens e adultos das classes populares em cursos de graduação. Tais indivíduos creditaram na educação superior a esperança de que ela poderia lhes proporcionar uma oportunidade de mudança em suas trajetórias profissionais e, consequentemente, de vida. Como o ensino superior, por si só, não garante imediatas ou futuras possibilidades de ascensão profissional ao discente oriundo de famílias pobres, tornou-se pertinente descobrir o que muda na trajetória profissional do aluno pertencente à ralé brasileira a partir de seu ingresso no ensino superior privado. Para isso, foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa com cinco estudantes da Faculdade Anhanguera de Belo Horizonte, matriculados em cursos presenciais de currículo pleno, beneficiados com, pelo menos, 50% de bolsa do PROUNI ou 50% de financiamento pelo FIES. Adotou-se a história de vida, em sua modalidade oral, na coleta de dados, que foram analisadas por meio da análise crítica do discurso. A pesquisa evidenciou que as possibilidades de reinserção profissional por meio da educação superior não estão vinculadas a uma simples relação de causa e efeito. Ao procurar ingressar em um novo campo profissional, em especial, nos relacionados a atividades de nível superior em que se compete com a classe média, os indivíduos da ralé brasileira devem procurar desenvolver os habitus apropriados àquele campo, sob risco de não conseguirem ingressar nele ou de se legitimarem na profissão. Além do habitus, os indivíduos devem ampliar seu capital simbólico, pois ele determina suas chances de sucesso no mundo social. Concluiu-se que as possibilidades ou impossibilidades de sucesso na mudança da trajetória profissional de alunos da ralé brasileira por meio da educação superior estão condicionadas às expectativas criadas por esses alunos e a qualidade de seus esforços para torná-las realidade. Prevalecem os princípios da meritocracia institucionalizada na sociedade que mantém sua característica de segregação social e exige da ralé brasileira um esforço muito maior que o empreendido pela classe média para ter acesso às mesmas oportunidades.
Abstract
This research aimed to identify in the discourse of private higher education students belonging to the Brazilian ralé, narrative elements that pointed to the possibilities or impossibilities of success in changing their professional careers, after their entrance in a course of higher education. The stabilization and development of the Brazilian economy from the 1990s led to increased investment in industry and services and created the organizational demand for qualified workforce. Interested in meeting such demand, the federal government encouraged the expansion of the private sector of education and new faculties and schools emerged, significantly expanding the number of places available. Government programs such as the University for All Program (PROUNI) and the flexibility of concession rules by the Financial Aid program (FIES) through public banks favored the entrance of many youngster and adults of lower classes in undergraduate courses. Such individuals hoped that higher education would provide them an opportunity to change their career paths and, therefore, their lives. Since higher education by itself does not guarantee immediate or future opportunities for the career advancement of students coming from poor backgrounds, it has become pertinent to find out what actually changes in the career of the Brazilian ralé, students, as a result of their entrance in private higher education. To achieve this goal, a qualitative study was carried out with the participation of five students of Faculdade Anhanguera in Belo Horizonte, MG, enrolled in the full curriculum presential courses, who have benefited from at least 50% of scholarship funding through PROUNI or FIES. For data collection, we have adopted the life history approach, in its oral form, and these were further analyzed by means of critical discourse analysis. The research has shown that an individuals chances of finding new employment through higher education are not linked to mere cause and effect relation. When trying to join a new professional field in particular those involving toplevel activities, in which they compete against members of the middle class individuals belonging to the Brazilian ralé should seek to develop the habitus that are adequate to that field, at risk of failing to join it or to legitimize themselves in a given profession. Besides the habitus, individuals must broaden their symbolic capital, for this may determine their chances of success in the social world. It was concluded that the possibilities or impossibilities of students of the Brazilian ralé successfully changing their careers through higher education are conditioned to the expectations created by such students and to the quality of their efforts to fulfill them. The principles of institutionalized meritocracy prevail in society, keeping its characteristic of social segregation and requiring from members of the Brazilian ralé a much larger effort to have access to the same opportunities than that undertaken by members of the middle-class.
Assunto
Ensino superior Brasil
Palavras-chave
Trajetória profissional, Desigualdade social, Educação superior, Ralé brasileira
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por